Побывавшие в Арт-галерее на выставке «Единомышленники» (совместном проекте Музея современного искусства «Гараж» и Ельцин Центра) наверняка обратили внимание на скромный стеллаж с уникальной сувенирной продукцией от Центра «Антон тут рядом».

Трогательный хэндмэйд: кружки с личными посланиями, очаровательные мюсли-миски с надписями внутри, маленькие деревянные лошадки на колесиках, гирлянды из китов и арктических тупиков (есть такие маленькие птички), дневники и телефонные книжки, обтянутые восхитительными льняными тканями, альбомы для скрапбукинга, собранные из характерной на ощупь бумаги-крафт, а также релаксирующие подушки в виде маленьких осьминогов. Все сделано с большим вкусом, чувством стиля и поэтому привлекает особое внимание. Следует отметить, что подобное сопровождение к выставке появилось впервые. Поэтому мы решили подробно расспросить о нововведении директора Арт-галереи Илью Шипиловских.

Как возникла идея сопроводить выставку сувенирной продукцией?

– Хотелось подобрать сувенирную продукцию, соответствующую теме «Единомышленников» и представленным на выставке работам. То есть предложить посетителю вещи яркие, стильные, интересные, по-хорошему художественные, но в то же время, продолжающие линию сотрудничества с людьми с различными формами инвалидности. Все эти кружки, значки, блокноты, мягкие игрушки и прочие вещицы были сделаны на основе рисунков и фраз, придуманных ребятами из центра «Антон тут рядом». Это первый в России центр обучения, социальной реабилитации и творчества для взрослых людей с аутизмом. Центр реализует более десяти программ, на его попечении находятся более 140 семей взрослых и детей с аутизмом. Всю помощь семьи получают бесплатно.

Вы сами отбирали продукцию?

– Я встречался в Санкт Петербурге с представителем центра «Антон тут рядом» исполнительным директором Зоей Поповой и был впечатлён увиденным. Всего за три с половиной года они прошли большой путь: создали два центра и пять мастерских, где педагоги, психологи, мастера, волонтеры, координаторы занимаются особенными людьми. В общем, проектом занимается большая команда, ставящая перед собой важную комплексную цель адаптации человека с той или иной формой аутизма к жизни в обществе.

Деньги, полученные от продажи, идут на благотворительность?

– Мы выкупили всю эту продукцию у центра «Антон тут рядом», то есть они уже заработали деньги, благодаря своему творчеству. Это не благотворительная акция, а, если можно так выразиться, настоящий бизнес, в который вовлекают своих подопечных сотрудники центра для того, чтобы те лучше представляли себе мир вокруг и были этим миром востребованы в профессиональном смысле.

Будете ли вы и дальше использовать этот опыт?

– Обязательно. Мы планируем находить тематические сувениры к нашим выставкам, но кроме того, в галерее скоро появится более «универсальная» продукция, связанная с проектами, которые уже были реализованы.

Как посетители относятся к этим не вполне обычным сувенирам?

– Люди с интересом рассматривают эти вещи, многие покупают. Им нравятся фактура, остроумие написанных фраз и образность. Думаю, до конца выставки мы распродадим всё, что закупили, поэтому советую не откладывать визит в нашу галерейную лавку.

Все эти предметы из экологически чистых, натуральных материалов, словно созданы для того, чтобы вы их кому-нибудь подарили.

Сейчас таких стеллажей уже три. Посетители часто задерживаются потому, что не могут сделать выбор. Что купить? Значок или кружку? Керамическую миску или мягкую игрушку? Что бы вы ни купили – это будет вашим личным признанием того, что особенные люди тоже имеют право на творчество.