В Ельцин Центре в Екатеринбурге 20 июля стартовало одно из главных событий региональной программы Музея современного искусства «Гараж» — выставка «Единомышленники». Арт-галерея распахнула двери для совершенно особенных гостей.

Редкое собрание арт-объектов уникального проекта «Единомышленники» впервые было представлено в Москве летом 2016 года. Это один из немногих российских проектов, которые вовлекают в разговор об искусстве сообщества, до недавнего времени исключенные из воображаемого коллективного портрета музейных посетителей. Благодаря сотрудничеству Музея современного искусства «Гараж» и Ельцин Центра впервые в уральской столице представлена экспозиция, объединяющая работы художников с мировым именем и демонстрирующая новые подходы в передаче информации об искусстве зрителям с ограниченными возможностями восприятия.

Выставка «Единомышленники» предлагает по-новому взглянуть на процесс соприкосновения с искусством, предлагая бесконечное многообразие точек зрения, возможных в современном музее. Для этого в работу над созданием экспозиции была включена группа из четырех постоянных посетителей «Гаража» с разными формами инвалидности — «единомышленников». Евгений Ляпин, Елизавета Морозова, Полина Синева и Елена Федосеева стали напарниками кураторов и экспертами в области коммуникаций (каждый в своей группе) на всех этапах подготовки проекта.

Ядро экспозиции составляют шедевры ключевых героев международной художественной сцены, которые редко экспонируются в России: Сесилии Браун, Маурицио Каттелана, Марка Куинна, Джона Миллера, Роба Пруитта, Нео Рауха, Роберта Раушенберга, Эда Рушея, Дженни Савиль, Элен Стюртевант, Джеймса Таррелла, Розмари Трокель и Синди Шерман. Сегодня все они находятся в частных российских коллекциях. Работы демонстрируют зрителям все многообразие ощущений от общения с окружающей действительностью. В них можно найти неуверенность, ироничный скепсис, критику, восхищение, дружеское подтрунивание и медитативное восприятие.

Представленная коллекция сопровождена специальными интерактивными модулями, состоящими из кураторских комментариев и различных информационных носителей, которые помогают особенным посетителям воспринимать произведение искусства с помощью тифлокомментариев и тактильных моделей для незрячих и слабовидящих людей, а также видеокомментариев на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих. Ознакомиться с сопровождающими модулями публика могла еще до открытия выставки. Кроме того, посетителям было предложено перед выставкой посетить комнату сенсорной разгрузки, чтобы дать краткосрочный отдых ушам, глазам и ногам.

Встречает посетителей инсталляция Маурицио Каттелана – страус, в натуральную величину. Он буквально ввинчивает голову в фанеру. Вокруг разбросаны опилки. Это забавно и очень выразительно. Рядом, в конструкции сопровождающего модуля – уменьшенная копия страуса. Ее можно потрогать. Можно прочитать информацию об авторе, об истории создания этой удивительной работы. Можно ее прослушать через специальные наушники. У каждого модуля их два. Вся информация о находящихся вокруг арт-объектах дублируется на русском жестовом языке и транслируется на специальных планшетах.

Знакомство с экспозицией предваряется масштабными постерами. На них представлены фотографии «единомышленников», краткие резюме и история их вхождения в проект. Один из четырех кураторов-«единомышленников», Евгений Ляпин, прилетел лично, чтобы максимально полно представить тщательно отобранную коллекцию арт-объектов современного искусства.

Открыл выставку директор Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. Он поздравил всех с началом нового этапа в экспозиционно-выставочной деятельности галереи. Отныне она доступна и тем, кто испытывал трудности в восприятии экспонатов. Инвалиды по слуху, по зрению, люди с различными ментальными проблемами сегодня могут полноценно знакомиться с экспозицией, получать всю информацию о составляющих ее арт-объектах и не испытывать при этом неудобства. Сегодня это новое пространство открывается для них. Оно становится естественной и дружелюбной средой.

На открытие выставки прилетел директор Музея современного искусства «Гараж», который славится своими инклюзивными программами, Антон Белов.

– У нас не принято на открытиях произносить речей, поэтому я постараюсь быть кратким. Спасибо вам, что пришли. Я был на открытии Ельцин Центра и думал, что это будет памятник, а выяснил для себя сегодня, что это абсолютно живой организм – открытый, теплый. В нем много полезных образовательных и творческих активностей. Хочу сказать «спасибо» Фонду Бориса Ельцина, который поддерживает наши инклюзивные проекты. И теперь вы имеете возможность увидеть у себя в Екатеринбурге то, что видят любители современного искусства в лучших музеях Лондона и Нью-Йорка. Екатеринбург удивительный город, вам есть чем гордиться. Надо быть открытыми миру и создавать новые возможности для особых людей, как это сделали наши «единомышленники». Вам еще предстоит оценить их работу. Спасибо вам, что пришли, – поблагодарил присутствующих на открытии Антон Белов.

Несколько слов сказала директор Музея первого Президента России Дина Сорокина:

– Рада видеть вас всех в Ельцин Центре, особенно на таком мероприятии, как открытие выставки «Единомышленники». Мы очень долго ждали этого события. Я рада, что оно наконец-то свершилось. Оно действительно уникальное, и я приглашаю вас всех ознакомиться с этими работами, которые впервые представлены в Екатеринбурге. У вас есть редкая возможность первыми увидеть их. С открытием выставки мы запускаем большой образовательный проект. Это будут лекции и обсуждения, просмотр фильмов, мастер-классы и, конечно, экскурсии. Приглашаю вас посетить все эти мероприятия, подготовленные нами совместно с Музеем современного искусства «Гараж».Спасибо огромное, всегда рады вас видеть.

Методист инклюзивных проектов в Музее современного искусства «Гараж» Мария Сарычева поблагодарила всех, кто пришел на открытие выставки.

– Я лишь хочу добавить, - обратилась к присутствующим Мария, - пожалуйста, взаимодействуйте с модулями. Постарайтесь получить информацию об арт-объектах теми же способами, что и наши особенные посетители. Закройте глаза, обследуйте тактильные модели. Вы получите не только новые впечатления, но и совершенно необыкновенный опыт. Знакомьтесь с выставкой, чувствуйте себя как дома. Оставляйте записи в наших блокнотах. Я вижу, некоторые уже начали это делать. У нас подобралась потрясающая команда. Здесь находится один из четырех кураторов выставки – Женя Ляпин. Он лично проведет экскурсию. Постарайтесь на нее попасть. Будет интересно.

Евгений Ляпин - куратор выставки, передвигающийся по арт-галерее на специальной, моторизованной коляске. Чтобы попасть на второй этаж экспозиции, ему приходилось выезжать из галереи и подниматься на лифте на третий этаж.

– Я так торопился, что чуть не сорвал открытие выставки страховым случаем, задев одну из работ, – пошутил Евгений. – Я надеюсь, что выставка и вся наша работа над ней останется в вашей памяти чем-то ярким и заметным. Надеюсь, вы разделите наши мысли об инклюзии в современном искусстве. Наслаждайтесь этими работами, получайте удовольствие от взаимодействия с творчеством этих удивительных авторов. Добро пожаловать на нашу выставку. Спасибо, что нашли время ее посетить.

Завершила церемонию открытия Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

– Спасибо друзьям и коллегам из Ельцин Центра и Музея современного искусства «Гараж». Они отлично потрудились. Надеюсь, что это событие станет ярким впечатлением для каждого из нас. Когда-то, когда я только начинала работать уполномоченным по правам человека, мне все это казалось нереальным. Современное гражданское общество все сделало для того, чтобы инвалидное сообщество жило наполненной жизнью: непростой, но яркой, содержательной. Хочется, чтобы сегодняшнее событие было не случайным, а становилось постоянным, ожидаемым. Чтобы вы привозили чаще свои уникальные проекты. И мы имели больше возможностей знакомиться с этим удивительным искусством. Спасибо всем, кто пришел, кто интересуется скульптурой и живописью, кто неравнодушен к культурной жизни города.

Все выступления сопровождались сурдопереводом для глухих и слабослышащих посетителей выставки.

Пространство «Единомышленников» организовано таким образом, что помогает преодолеть существующие в стандартной музейной практике ограничения на доступ к искусству посетителей с инвалидностью. Экспозиция предлагает множество способов восприятия — визуальное, тактильное, вербальное, письменное, искусствоведческое и непрофессиональное. В этом заслуга кураторов, они предложили способ общения со всеми посетителями на равных. Они устранили «трудности перевода» с языка искусства на доступный повседневный язык для каждого.

Выставка стала еще одним веским поводом поднять проблему доступности культуры для людей с разными формами инвалидности, возможностью обсудить условия, на которых музей готов пригласить к сотрудничеству «другого» посетителя. В рамках публичной программы к выставке в Ельцин Центре состоится серия семинаров и круглых столов для сотрудников музейных учреждений, посвященная разработке программ для «особенных» людей. Помимо этого, в публичную программу войдут экскурсии, мастер-классы, дискуссионный клуб для посетителей с инвалидностью и без, призванные отразить множественность возможных точек зрения и помочь зрителям найти своих «единомышленников».

В Музее современного искусства «Гараж» существует отдел специальных инклюзивных программ. Сотрудники образовательного отдела Музея Бориса Ельцина неоднократно посещали их семинары и конференции, знакомились с методическими разработками, чтобы, учитывая их опыт, создать собственную доступную и дружелюбную среду.

Мы поговорили о проекте «Единомышленники» с директором «Гаража» Антоном Беловым сразу после открытия выставки.

– Антон, не все смогли присутствовать на открытии, хотя вы видели, как много горожан пришло. Галерея едва вмещала всех желающих, несмотря на будний день. Для тех, кто еще только собирается на выставку, скажите в двух словах, почему ее обязательно надо посетить?

– Я вижу два главных аспекта. Во-первых, здесь действительно представлены мировые шедевры первого уровня. Это не какие-то проходные вещи, незначительные, тиражные – нет, это уникальные объекты редчайшего качества из частных собраний российских коллекционеров. Нигде больше вы их в живую не увидите, если вы не знакомы с этими людьми. Во-вторых, эта выставка говорит об инклюзии не со стороны людей с инвалидностью, создавших эти шедевры, и не со стороны людей с инвалидностью, кто придет посмотреть на эти шедевры, она создана для нас с вами. Она про то, как люди с различными формами инвалидности могут не хуже нас с вами понимать искусство, а в чем-то даже и глубже. Они привносят особый смысл в осознание искусства через разные тактильные модели, через совместные экскурсии слышащих с неслышащими – вместе они гораздо глубже понимают то, что сказал художник. Это хорошая возможность глубоко погрузиться в мир современного искусства.

– Как формировалась эта выставка, как происходил отбор работ, только ли по принципу инклюзии?

– Абсолютно нет, у нас были два куратора Анастасия Митюшина и Мария Сарычева. Мы старались собрать работы самого высокого качества, которые бы складывались в определенную историю. И соответственно, уже потом, когда у нас был достаточно большой выбор, кураторы с единомышленниками выбирали эти работы. Обсуждали, что эта работа может сказать. Кстати, хочу сказать, что экспозиция выстроена таким образом, что каждая следующая работа дополняет предыдущую. Возник диалог, который переродился в проект, но, как вы понимаете, работы могли быть совершенно другими. Только благодаря дискуссии кураторов с единомышленниками состоялся именно этот конкретный выбор.

– Чем еще интересен опыт «Гаража» в области инклюзивных проектов?

– Гараж – это уникальная институция. Мы много внимания уделяем инклюзивным проектам. В какой-то момент было принято решение создать специальный отдел. На тот момент мы были первопроходцами. У нас, у единственных в России, был такой отдел. Мы смогли заняться инклюзией уже на полноценной основе. Мы адаптировали сам музей, сделали его абсолютно доступным, усовершенствовали всю навигацию, привели в соответствие с международными стандартами, все наши экскурсии и лекции дублируются жестовым языком. Мы разрабатываем новые программы и методологии. Проводим международные конференции и мастер-классы для сотрудников музеев и галерей России. Интерес с их стороны огромен. На одну конференцию собирается до ста человек. Сейчас мы готовим жестовых экскурсоводов, чтобы они были специалистами именно в области искусства. Мы разработали тридцать шесть новых жестов, чтобы глухие и слабослышащие люди могли познакомиться с такими явлениями в искусстве, как перформанс, инсталляция, авангард, соц-арт, концептуальное искусство. Все это появилось и теперь не надо множеством жестов объяснять, что это такое, а только одним. Этими разработками занимался отдел «Гаража», у нас есть уникальный специалист Влад Колесников. Кроме того, мы привлекали ведущих международных и российских экспертов. Группа специалистов разрабатывала эти жесты-понятия целый год. Мы активно внедряем новые жесты в обиход – подготовили серию видеоуроков и специальную книжку – словарь новых жестов для экскурсоводов. Хотим как можно скорее распространить на все регионы. Это серьезная работа, и делается она не из того посыла, что это «инвалидики», жалко их, давайте поддержим. Это полноценные члены нашего общества, и они должны иметь широкий доступ к культурной информации, и вести диалог об искусстве с нами, людьми без инвалидности, на равных. Поверьте, они дают нам гораздо больше, чем мы им.

– Какое впечатление у вас сложилось о Ельцин Центре и Екатеринбурге в целом?

Екатеринбург – это удивительный город, в который хочется возвращаться – со своей особенной культурой, со своей энергетикой и героями. С точки зрения искусства, город обладает удивительной наполненностью. У вас есть свой ГЦСИ и Уральский биеннале, у вас есть фантастический музей старика Букашкина. Завтра мы едем в Музей Брусиловского. Потом будем смотреть невьянские иконы. Количество культурных точек и событий у вас зашкаливает. Наконец, у вас есть Тимофей Радя и арт-группа «Куда бегут собаки» и еще множество героев, которые плоть от плоти уральской земли. В глобальном мире интерес к локальным звездам и явлениям громаден. Вам надо этим страшно гордиться, и поддерживать своих звезд. Звать всех к себе, чтобы приезжали, смотрели. С Ельцин Центром я уже знаком, был на открытии. Он мне очень нравится – в нем много белого, светлого. Сюда удобно вписывается любой контент.

Проект «Единомышленники» включает в себя не только двухэтажную экспозицию арт-объектов. Арт-галерея подготовила большую культурно-образовательную программу: просмотры фильмов, лекции, детские мастерские, воркшопы от инклюзивной театральной школы «Инклюзион», инклюзивные круглые столы с Алексеем Филатовым, перформансы инклюзивного театрального проекта #ЗАживое и инклюзивного творческого союза СоБытие, а также музыкальная комедия дель арте «Коломбина», подготовленная Московским театром «Открытое искусство».