В Музее Бориса Ельцина появилась новая тематическая экскурсия, которую вот уже месяц «обкатывают» научные сотрудники экспозиционно-выставочного отдела. Основная экспозиция рассказывает о Борисе Ельцине как о политике. Но был и другой Ельцин – муж, отец, друг.

В музее хранится множество документов, артефактов, видеоматериалов, рассказывающих о личной жизни президента, его хобби и увлечениях, любимых книгах и блюдах, а также о многом другом. Все, кто интересуется неофициальной жизнью и историей первого президента России, могут посетить специальную тематическую экскурсию «Другая жизнь президента».

Начинается она у «Стены подарков», где в витрине выставлена статуэтка «Золотой эльф», созданная по эскизу Эрнста Неизвестного. Ее вручают лауреатам российской независимой премии за высшие достижения в области литературы и искусства «Триумф». Ельцин получил ее 9 января 2000 года в Большом театре из рук его тогдашнего художественного руководителя Владимира Васильева. Владимир Васильев при этом сказал:

– Приход Бориса Ельцина в большую политику был триумфальным, не менее триумфальным стал его уход из политики.

«Другая жизнь президента». Тематическая экскурсия в Музее Ельцина

Видео: Александр Поляков

31 декабря 1999 года в 6 часов утра в кремлёвском кабинете Ельцин записал своё последнее президентское обращение к гражданам России. Вечером того же дня за несколько минут до боя новогодних курантов о его добровольной отставке узнали все, кто встречал Новый год у телевизора, ждал поздравление главы государства и бой курантов. О том, как складывалась жизнь Ельцина вне политики, рассказывает новая экскурсия.

Но обо всем по порядку. Чтобы понимать суть многих ельцинских решений и поступков, надо знать, откуда он родом, из какой семьи происходит, какие люди формировали его взгляды на жизнь.

Он был внуком раскулаченных крестьян. И со стороны отца, и со стороны матери это были крепкие, зажиточные крестьяне. В 30-е их раскулачили и сослали на север Свердловской области, в город Надеждинск, который после ненадолго станет Кабаковском, а потом будет переименован в Серов в честь героя Советского Союза – летчика Владимира Серова.

В своей «Исповеди на заданную тему» Ельцин напишет, что родился в разгар индустриализации и коллективизации в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Крестили его Борисом в сельской церкви, где он чуть не захлебнулся в купели. Священник, окунув младенца в святую воду, отвлекся. Ребенок стал захлебываться. Мать – Клавдия Васильевна – с криками бросилась к купели. Достали, щипали, шлепали, мать его прижала к груди, и младенец закричал, задышал. Батюшка, ничуть не смутившись, ответствовал: «Ну, раз выдержал такое испытание, значит, самый крепкий и нарекается у нас Борисом».

В три года он стал сыном «врага народа». В 1934 году отца арестовали по ложному доносу. И отправили каналоармейцем на стройку канала Москва–Волга. С делом отца Ельцин ознакомился уже будучи президентом. Удивился, за что дали три года. Оказывается, бригадир Ельцин запрещал во время работы читать и возмущался плохим питанием в столовой. Это два основных пункта обвинения. В музее хранится «Протокол допроса ОГПУ Н.И. Ельцина» от 3 мая 1934 года.

Отец вернулся на Урал в 1937 году и завербовался на стройку калийного комбината в Березниках. Поселились в бараке на 20 семей, где прошло «дощатое детство» будущего президента. В одном из интервью на вопрос «Что вам запомнилось из детства?» Ельцин ответил: «Голод, голод и голод…»

Однажды пытался разобрать гранату, хотел понять, как устроена. Подорвался. Лишился двух пальцев.

О чем рассказывает экскурсия?

О том, что Борис с институтских времен пытается организовать вокруг себя достойную жизнь. Он получает повышенную стипендию – 280 рублей, спортивные «талоны на питание», кое-что перепадает от родителей. Но денег все равно не хватает. У других ребят ситуация еще хуже. Ельцин подрабатывает, разгружая вагоны. А на заработанные деньги покупает книги и еду, чтобы подкормить друзей.

По его инициативе в общежитии организуется «Колхоз «Шкодник», куда входят шесть человек. Что вообще такое студенческий «колхоз»? Часть стипендии ребята и девушки сдают в общий котел. Отказываются от утренних завтраков, по талонам получают комплексные обеды, ужинают всегда вместе.

По уставу «Шкодника» было необходимо:

– не пропускать лекции;

– обязательно посещать кино, театры, спортивные мероприятия;

– по субботам не пропускать баню;

– вместе отмечать праздники и дни рождения.

У каждого были свои обязанности:

Борис – организатор, Люся – казначей, Ная – сангигиена, Рита – секретарь, Нолик – бригадир. «Шкодники» будут верны дружбе и после окончания УПИ. Всегда будут помогать друг другу.

Тогда же Борис начинает присматриваться к Анастасии Гириной. Она ему нравится своей организованностью и стойким, неунывающим характером. Чтобы проверить свои чувства, они расстаются на год. Но быстро понимают, что не могут жить друг без друга.

За Борисом Ная как за каменной стеной, и он ощущает крепкий семейный тыл. Ельцин отношение к семье вынес из детства. Если бы не семья, ему бы не выжить, не выстоять. Ельцины всегда помогали друг другу.

О том, что Ельцин не только прирожденный лидер, политик, но и внимательный муж, заботливый отец – рассказывает экскурсовод, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Рамзия Галеева.

Она убедительно показывает, что за многими важными политическими решениями стоит Ельцин-человек, его убеждения, отношение к жизни, четкое понимание того, какой должна быть жизнь самых обычных людей – его соотечественников.

Авторы экскурсии – Борис Минаев, писатель, написавший биографию Бориса Ельцина, изданную в серии ЖЗЛ, и научный сотрудник музея Рамзия Галеева выстроили повествование таким образом, чтобы посетитель музея понимал, что выстоять в такой трудный для страны период принятия судьбоносных решений мог только человек, близкий к народу.

Записаться на экскурсию, которая проходит по субботам, можно по телефонам:

+7 (343) 312-43-43, +7 (909) 006-70-70

Стоимость билета – 300 рублей

Продолжительность экскурсии 90 минут

Каждую субботу в 16.00 группа собирается у музейной рецепции.