В Круглом зале Ельцин Центра в Екатеринбурге 30 марта состоялось открытие персональной выставки художницы Алёны Дергилевой «Образ города. Екатеринбург. Москва. Провинция». В экспозиции представлены акварели и офорты из перечисленных в названии выставки серий, а также портреты екатеринбуржцев. Алёна – известный портретист и к рисованию домов подходит соответственно – рисует их портреты.

Алёна Дергилева – из семьи художников, работает в станковой и книжной графике в техниках акварели, карандашного рисунка, офорта, литографии, монотипии. Окончила Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства. Член московского Союза художников. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок. Работы Дергилевой находятся в Третьяковской галерее, Историческом музее, Музее истории города Москвы, в частных собраниях России и за рубежом. Сегодня у екатеринбуржцев появилась редкая возможность увидеть ее работы в Ельцин Центре.

Открыл выставку и представил автора директор Арт-галереи Илья Шипиловских.

– Сегодня наш гость – известная художница Алёна Дергилева. Нас связывают давние, тесные, дружеские отношения. Алена третий раз в Екатеринбурге, – рассказал Илья. – Вы знаете ее по тем замечательным календарям с видами города, которые выпускал и дарил своим гостям Ельцин Центр. Если вы обратили внимание, здесь представлены акварели и офорты; работы, выполненные в интересных техниках, которые сегодня не очень распространены, но когда ими занимается такой мастер как Алёна, у нас появляется уникальная возможность увидеть то, как можно ярко и тепло рассказать о городе и его людях.

Илья поблагодарил Алёну за то, что она нашла возможность приехать на открытие выставки. В городе много настоящих ценителей ее творчества. Им тем более приятно, что первую экскурсию по выставке художница проведет сама. Илья передал автору слово.

– Мне приятно находиться в этом замечательном месте. Рада видеть всех, кто пришел на открытие выставки. Не ожидала, что у меня столько поклонников. Думаю, мне просто удалось угадать ключевые моменты истории Екатеринбурга, его общую атмосферу и настроения отдельных зданий. У меня есть определенный принцип: я не рисую общепринятых мест и представительских видов города таких, как Красная площадь или собор Василия Блаженного, я люблю рисовать те дома и места, мимо которых люди проходят ежедневно и чаще всего их не замечают. В Екатеринбурге много таких мест, к которым привыкли, мимо которых проходят, не вглядываясь, не замечая. И вспоминают о них только тогда, когда они исчезают с лица города. Что касается техники, то она простая и принцип работы тоже очень простой: мне интересны детали дома, его морщинки, его фактуры, те изменения, которые происходят со временем и ритм, которым живет дом, я его чувствую. Многие рисунки сделаны мной буквально на коленках, – рассказала художница.

Следует отметить, что в каждой работе Алёна тонко фиксирует настроение города. Опыт работы на пленэре на протяжении нескольких десятков лет позволяет ей полностью окунуться в атмосферу мегаполисов и маленьких городов, подметить едва уловимые мгновения жизни его жителей: спешащих на работу, гуляющих с детьми и собаками, кормящих вернувшихся после зимовки птиц. Эти истории разворачиваются среди узнаваемых архитектурных построек, которые не выглядят как простой пейзажный фон. Каждый дом кажется живым, индивидуальность подчеркивается кособокими стенами, усыпанными паутиной трещин, опавшей штукатуркой, старыми деревянными форточками и другими следами уходящей натуры. Так Алёна Дергилева создает уютные будничные портреты города, где здания и люди сливаются в один стремительный поток жизни, наполненный красками и событиями. Все узнаваемо и от этого особенно приятно видеть знакомые дома и лица, встречать их как старых знакомых, радоваться узнаванию. Среди акварелей и офортов Алёны Дергилевой вы увидите знакомые адреса исторического центра Екатеринбурга, старые особнячки на улицах 8 Марта, Малышева, Горького, проспекте Ленина. Вероятно, вы ежедневно проходите мимо и, наконец пришло время обратить на них внимание.

Выставка продлится до 30 апреля.