Образовательный отдел Музея Б.Н. Ельцина подготовил к 1 сентября специальную программу – Дни знаний. Они положат начало масштабному образовательному проекту «Наукоград в Ельцин Центре».

Об этом рассказала руководитель образовательного отдела музея, куратор детских программ Ельцин Центра Валерия Бармина.

Чего нам ждать от Дней знаний в этом году?

– В Дни знаний стартует большой образовательный проект, рассчитанный на предстоящий учебный год. Мы давно планировали создать школу, которую назвали емко – «Наукоград». В этой школе, несмотря на то, что само слово «наукоград» ассоциируется с естественными науками, на самом деле будет происходить расширенное и углубленное изучение гуманитарных дисциплин: истории, обществознания, мировой художественной культуры, языкознания, изобразительного искусства.

– На какой возраст рассчитан проект?

– Мы надеемся, что в нашей школе будут представлены все возрастные группы: от 6 до 9 лет, от 10 до 14 лет и от 15 до 18 лет. Во всяком случае, те форматы, которые разрабатывают педагоги образовательного отдела, рассчитаны на каждую из этих групп. Сами же Дни знаний рассчитаны на возрастную аудиторию с 1 по 5 класс.

– Как они будут проходить?

– Мы представляем их как учебные дни, но не в привычном школьном понимании, когда ты должен присутствовать на уроке от начала до конца и при этом тебе нельзя встать и уйти. Это будут такие увлекательные занятия в игровой и познавательной форме, которые, однако, имеют свое расписание.

– Это будут организованные группы или могут присоединяться все желающие?

– Полагаем, что это будут организованные группы. Мы не случайно выбрали даты, приуроченные к началу учебного года, и надеемся, исходя из нашего двухгодичного опыта, что интерес школьной аудитории будет достаточно высок.

– Какие площадки Ельцин Центра участвуют в проекте?

– В Днях знаний участвуют четыре площадки. В течение года их станет значительно больше: мы задействуем кинозал, художественную галерею и медиацентр. Первая площадка – хотя в рамках нашего проекта мы называем их лабораториями – это музей, в котором дети познакомятся с музой истории. Она расскажет им, как формируется историческое знание. Лаборатория обществознания и соответственно муза обществознания ознакомит с тем, как устроено общество, как люди взаимодействуют друг с другом. Третья площадка – лаборатория мировой художественной культуры. Она расположится в выставочном пространстве, где накануне 1 сентября откроется выставка Энди Уорхолла «Вымирающие виды». Дети узнают, какие цвета использует природа для определенных сигналов. Работы этого цикла изобилуют ультраяркими красками, которыми природа обычно предупреждает нас об опасности. Художник использовал эти цвета, чтобы привлечь внимание к исчезающим видам животных. Четвертая площадка – это лаборатория изобразительного искусства. Она пройдет в Студии художника – удивительном и знаковом месте Ельцин Центра – стеклянном кубе. Здесь участникам будет предоставлена полная творческая свобода. Мы проведем мастер-класс, в ходе которого дети оформят дневники будущих участников «Наукограда». Именно в Дни знаний мы выдаем дневники ученикам будущего «Наукограда».

– Это какие-то необычные дневники?

– Во-первых, каждый оформит свой дневник по-своему. Такой дневник будет существовать в единственном экземпляре. А во-вторых, в дневниках будут обозначены все площадки, на которых происходят образовательные активности Ельцин Центра в течение учебного года. Это даст школьникам определенные бонусы в последующем участии.

– Иначе говоря, «Наукоград» станет научно-образовательным клубом?

– По сути это будет именно научно-образовательный клуб. Дневники, оформленные школьниками в Дни знаний, будут не только арт-объектами, но и своеобразным символом принадлежности к «Наукограду», членство в котором принесет будущим участникам различные привилегии. Они будут распространяться на детские и молодежные мероприятия Ельцин Центра.

– Сколько продлятся занятия в лабораториях Дней знаний?

– Это будет обычный школьный день: четыре урока по 45 минут. Всего три часа. Дети не успеют устать. Кроме того, это будет динамичное, игровое действие – никакой назидательности и скуки, при этом исключительно интересно и познавательно.

Дни знаний пройдут 1, 2 и 9 сентября. Запись по телефону: +7 (909) 005–53–35, +7 (343) 312–43–43. Стоимость участия – 150 рублей. Подробнее – в расписании.