Кино-акция «Дни Алексея Балабанова в Ельцин Центре» пройдет 26 и 27 марта в Екатеринбурге. Земляки Алексея Балабанова и поклонники его творчества смогут пообщаться с коллегами кинорежиссера, без которых его ключевые картины не смогли бы состояться.

Для встречи со зрителями прилетит народный артист России Алексей Серебряков, известный по «Бандитскому Петербургу», «Жмуркам» и «Грузу 200». Алексей Серебряков нечасто бывает в России, последнее время он живет с семьей в Канаде.

Из Санкт-Петербурга прилетит актриса Светлана Письмиченко, снимавшаяся в фильмах «Замок», «Брат» и «Морфий», а также Надежда Васильева – вдова Балабанова, работавшая художником по костюмам на большинстве его картин. В «Днях Балабанова» примут участие и герои одного из его фильмов рок-музыканты Настя Полева и Егор Белкин. Настя Полева 26 марта даст концерт для гостей Ельцин Центра.

Знаковые работы Балабанова и менее известные, снятые еще в Екатеринбурге, представит киновед, член Российской академии кинематографических искусств Вячеслав Шмыров. За два дня зрители увидят восемь фильмов.

Режиссер Алексей Балабанов перед премьерой фильма «Я тоже хочу» в кинотеатре «Ролан» 12 декабря 2012 года

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Один из самых ярких российских кинорежиссеров 90-х, автор таких культовых фильмов того времени, как «Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Груз 200», Алексей Балабанов родился в 1959 году в Свердловске, в семье редактора Свердловской киностудии Октябрина Балабанова.

По завершении учебы в Горьковском педагогическом институте иностранных языков и службы в армии он четыре года работал на киностудии ассистентом режиссера. В 1991 году получил первое профессиональное признание, когда на фестивале «Лики нестыдного кино» в Заречном за свой дебютный фильм «Счастливые дни» получил Гран-при.

Огромную популярность принес Алексею Балабанову фильм «Брат» (1997), ставший одним из символов 90-х. Однако искушенная аудитория больше ценит режиссера за такие фильмы, как «Про уродов и людей», «Груз 200», «Кочегар», принесшие Балабанову призы ведущих кинофестивалей страны, международное признание и членство в Европейской киноакадемии.

Последний фильм режиссера «Я тоже хочу» (2012) стал трагически пророческим: в 2013 году Алексея Балабанова не стало. Ему было всего 54 года.

Кадр из фильма Алексея Балабанова «Брат 2», 1999 год

Фото ИТАР-ТАСС - Кинокомпания СТВ

Организатор и ведущий «Дней Балабанова» киновед Вячеслав Шмыров был свидетелем и участником признания Балабанова как режиссера:

– Помню, как в свое время мы, составители конкурсной программы фестиваля в Заречном, выудили из потока фильм никому не известного режиссера Алексея Балабанова «Счастливые дни». На том фестивале Балабанов получил свою первую награду, что было полной неожиданностью не только для него. После оглашения итогов мне довелось быть свидетелем очень напряженного, яростного спора между Балабановым и Валерием Тодоровским, в котором взыграла ревность к никому не известному новичку. Во время фестиваля многие просто не удосужились с ним даже познакомиться, полагая, что это не самая яркая личность, – вспоминал Вячеслав.

Особенностью кино-акции станут балабановские короткометражки, созданные еще в Екатеринбурге, которые удалось увидеть немногим. На экране кино-конференц зала Ельцин Центра 27 марта покажут фильм об уральской рок-группе «Настя» – «Настя и Егор». С этой картины, по мнению экспертов, в большой степени начиналась профессиональная работа режиссера – он много общался и сотрудничал с рок-музыкантами Екатеринбурга, и некоторые будут приглашены в эти дни в Ельцин Центр.

Лента «Трофим», открывшая актера Сергея Маковецкого, была частью альманаха «Прибытие поезда» и предвосхитила картину «Про уродов и людей». Как писал Вячеслав Шмыров в журнале «Сеанс», «все изложенное в «Уродах…» — я имею в виду как сумму идей, так и эстетику — уже было сказано в короткометражном балабановском «Трофиме». Там изобразительная прелесть раннего русского кинематографа феноменально легла на сквозной сюжет альманаха. Это безусловное открытие, причем очень точное по кинематографическому языку».

Киновед, член Российской академии кинематографических искусств Вячеслав Шмыров

Фото ИТАР-ТАСС / Александра Мудрац

Но откроются «Дни Балабанова» самой социально острой и эстетически скандальной работой – «Груз 200», которую представит Алексей Серебряков. Это кино тоже посвящено Екатеринбургу. По словам Балабанова, фильм основан на реальных событиях: «Это все мой опыт, все настоящее, все я видел своими глазами. Пять с половиной лет я работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Ездил по стране и всё видел. Поэтому я сделал такое вот кино. В основе – реальный человек. Мой друг Саша. Увлекшись Кампанеллой, он сам построил Город Солнца под Нижним Новгородом. Мы с ним учились вместе. Я про него написал сценарий документального фильма, но не снял, не получилось. Там все реально».

Крупные работы режиссера – «Замок» и его последний фильм «Я тоже хочу» –представят звезда трех балабановских фильмов, заслуженная артистка России Светлана Письмиченко, а также его вдова и постоянный художник по костюмам, лауреат кинематографических премий Надежда Васильева.

Надежда Васильева: «У Леши все фильмы о любви. Просто мне кажется, у людей есть официальное представление о любви, и оно другое, не такое, как у них внутри».

Светлана Письмиченко: «Мы работали без денег, бюджеты были маленькие. За окном были 90-е. И мы не думали, что как-то плохо живем, — мы жили прекрасно. Для всех нас, для артистов, Леша — это визитная карточка. «О, она снималась у Балабанова!» — это знак качества».

Алексей Серебряков: «Груз 200» - тяжелая была картина. Это выглядело так: сидит Балабанов, никому ничего не объясняет, смотрит в маленький монитор и страшно недоволен тем, как все вокруг портят его великий замысел. При этом он был режиссер от бога – вероятно, самый талантливый человек во всей петербургской режиссуре, чтобы не сказать в поколении».

Актер Алексей Серебряков уже сотрудничал с Президентским центром Бориса Ельцина. Именно он озвучивал все медийные программы в экспозициях Музея Б.Н. Ельцина.

Актер Алексей Серебряков

Фото ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Программа

26 марта

Пресс-конференция организаторов и участников кино-акции

14:00

Книжный магазин «Пиотровский»


Открытие кино-акции «Дни Балабанова в Ельцин Центре». Встреча с кинозрителями

17:00

Народный артист России Алексей Серебряков, художник по костюмам Надежда Васильева, киновед Вячеслав Шмыров представляют кинофильм «Груз 200», 2007 год, 90 минут.

Кинофильм «Груз 200»

18+

Цена билета: 450 рублей

Купить онлайн на Weburg.net или в кассе книжного магазина "Пиотровский".


По окончании встречи и кинопоказа состоится концерт Насти Полевой.

Атриум. Вход свободный

Настя Полева и Егор Белкин на фестивале «Старый Новый Рок 2016» в Ельцин Центре

Фото Любови Кабалиновой

27 марта

Программа короткометражных фильмов и киноматериалов № 1

13:00

«Трофим» (из альманаха «Прибытие поезда»), 1995 год, 25 минут

«У меня нет друга», 1988 год, 23 минуты

«Настя и Егор» (док.), 1989 год, 32 минуты

Представляют музыканты Настя Полева и Егор Белкин

Цена билета: 200 рублей

Купить онлайн на Weburg.net или в кассе книжного магазина "Пиотровский".


Программа короткометражных фильмов и киноматериалов № 2

15:00

«Река», 2003 год, 50 минут

Документальный фильм «Балабанов на войне», режиссер Петр Шепотинник, 2001 год, 50 минут

Цена билета: 200 рублей

Купить онлайн на Weburg.net


17:00

«Замок» (по роману Ф. Кафки), 1994 год, 110 минут

Представляет актриса Светлана Письмиченко

Цена билета: 250 рублей

Купить онлайн на Weburg.net или в кассе книжного магазина "Пиотровский".


19.30

«Я тоже хочу», 2012 год, 89 минут

Представляет художник по костюмам, вдова Алексея Балабанова Надежда Васильева

Цена билета: 250 рублей

Купить онлайн на Weburg.net или в кассе книжного магазина "Пиотровский".

Ведущий всех сеансов - Вячеслав Шмыров


Участники программы:

Надежда Васильева, художник по костюмам, вдова Алексея Балабанова (Санкт-Петербург)

Более 40 работ в кино. Работала с Алексеем Балабановым на фильмах «Замок», «Брат», «Брат 2», «Про уродов и людей», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу» и др.

Светлана Письмиченко, актриса (Санкт-Петербург)

Заслуженная артистка РФ. Более 30 работ в кино и на ТВ. Снялась в фильмах Алексея Балабанова «Замок» (Фрида, главная роль), «Брат» (Света, главная роль,), «Морфий» (Пелагея Ивановна)

Алексей Серебряков (Москва - Торонто)

Народный артист РФ. Лауреат международных кинофестивалей. Более 100 работ в кино, в том числе в фильмах и сериалах «Бандитский Петербург», «Штрафбат», «Глянец», «Фарца», «Левиафан». Снялся в фильмах Алексея Балабанова «Жмурки» (доктор) и «Груз 200» (Алексей Николаевич Белов, главная роль)

Настя Полева и Егор Белкин, музыканты, легенды Свердловского рока

Вячеслав Шмыров, киновед (Москва)

Член Российской академии кинематографических искусств. Лауреат Премии Москвы. Арт-продюсер киноальманаха «Прибытие поезда», для которого Алексей Балабанов снял новеллу «Трофим»

Аккредитация журналистов - promo@ycenter.ru

Тел. +7-912-699-81-60

Билеты можно купить в книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре.

С 24 марта студенты, пенсионеры, посетители платной программы лектория Ельцин Центра могут купить льготные билеты с 50% скидкой на каждое мероприятие кино-акции "Дни Алексея Балабанова".

С 25 марта билеты со скидкой 50% на все мероприятия кино-акции смогут приобрести посетители музея, выставки "90-е", покупатели книжного магазина "Пиотровский".

Абонемент на все мероприятия - 650 рублей.

Билеты также можно купить онлайн - на сайте Weburg.net