В совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов» – политолог Дмитрий Орешкин.

Тема передачи 19 декабря – оппозиция и выборы 90-х годов.

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы – участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущий выпуска – Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, которое состоялось 25 ноября.

Правда ли, что в России никогда не было серьезной оппозиции? В чём обвиняли Бориса Ельцина его оппоненты: одно из самых популярных обвинений - это то, что выборы были грязными, а оппозиция ручной. Говорим о выборах 1993, 1995 и 1996 годов.

Дмитрий Орешкин - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная аудиоверсия программы

– ЛДПР в 1993 стала самой крупной фракцией в Думе. Миф?

– Действительно, была шокирующая ситуация. Если помните, те люди, что постарше, помнят этот так называемый новый политический год, когда оказался для всех шоковым результат Владимира Вольфовича Жириновского. 23 процента. Это, как мне кажется, косвенное подтверждение того, что выборы были тогда более честными.

Потому что если бы был контроль со стороны администрации, поскольку партия власти тогда была «Демократический выбор России», то ей бы нарисовали больше.

Это был сильнейший удар, Жириновский в белом фраке выглядел полным победителем. При том, что в Думе действительно по одномандатным округам у него сильных игроков не было, потому в реальности в Думе у него фракция не была самой влиятельной. Но по спискам, а списки это прежде всего идеологическое голосование, это то, чему люди симпатизируют, была удивительно яркая, шокирующая победа Жириновского. Так что здесь я бы не сказал, что какой-то особенный миф, это правда.

Другой вопрос, что Жириновский из этой победы особенно ничего не извлек для себя, кроме как личного PR , но это было, с моей точки зрения, абсолютно реальное отражение общественных настроений тогда.

И когда Юрий Карякин сказал «Россия, ты одурела», знаменитые его слова, это было признанием того, что одурела на самом деле не Россия. Россия какая она была, так она и проголосовала. Одурела московская интеллигенция, которая искренне думала, что Россия устроена примерно так же как Москва, и все хотят примерно того же, чего хочет продвинутая интеллигентная московская публика. А оказалось - совсем нет...

Выступление президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина по центральному телевидению о референдуме 12 декабря 1993 г. и выборах в Государственную Думу.

Архив: Гостелерадио

Все программы проекта "90-е. Разрушение мифов"

Фото: Борис Кавашкин (ИТАР-ТАСС)