В московском Дворце спорта «Янтарь» 22 и 23 апреля прошли уникальные соревнования – II открытый городской турнир по плаванию среди лиц с синдромом Дауна. На турнире были представлены 20 регионов Российской Федерации, шестьдесят молодых и совсем юных юношей и девушек оспаривали звание лучших.

Сухие цифры не дают представления о реальном масштабе и значимости этого турнира среди других подобных. В Европе, например, внутренних (национальных) соревнований по плаванию для людей с синдромом Дауна не проводится вообще. Дважды в год проходят международные. Например, в самом начале апреля в Англии был проведен чемпионат Европы по плаванию среди лиц с синдромом Дауна, собравший, несмотря на значительный статус, всего 80 человек.

На наш первый открытый городской турнир, он прошел в Москве во второй декаде 2016 года, приехали 50 спортсменов из 18 регионов России. Второй турнир стал еще представительнее. Надо уточнить, что в турнире участвовали не только дети, но и люди постарше, самому «возрастному» участнику исполнилось 34, но подавляющее большинство – именно дети. Самую многочисленную команду – 11 человек – выставила Москва. Объяснение этому простое: москвичам никуда ехать не надо. Для остальных это связано с немалыми хлопотами: поиск спонсоров, организационные сложности.

На втором открытом городском турнире по плаванию команды-победители официально не определялись, как и на Олимпиадах, но лучшие все-таки проявили себя. В их числе команда Алтайского края (Барнаул), все члены которой стали медалистами, московские ребята. Блестяще себя проявил Никита Тимохов, выступавший от немногочисленной команды Пермского края: он смог завоевать пять золотых медалей.

Вот несколько результатов московской команды, в копилке которой 12 медалей различного достоинства. Большое достижение команды – золотой дубль в эстафетном плавании. В упорной борьбе Глеб Дьяченко, Анастасия Петрова, Алексей Дегтярев и Варвара Верхова выиграли золото в эстафетах 4х25 вольным стилем и 4х25 в смешанном плавании. Глеб Дьяченко (юноши) внес весомый вклад в общий результат: выиграл «золото» на дистанциях 50 метров вольным стилем с результатом 35,79; 25 метров вольным стилем с результатом 16,13; и 100 метров вольным стилем с результатом 1.27,33. Нельзя не упомянуть также Алексея Дегтярева (мальчики), ставшим лучшим на дистанциях 25 метров баттерфляем – результат 35,79; 100 метров комплексным плаванием – результат 2.07,15; а также 25 метров брассом – результат 27.28. Стоит назвать и Анастасию Петрову (девушки), победившую на дистанциях 50 метров вольным стилем с результатом 45,63, 100 метров (комплексное плавание) с результатом 2.10,15; 25 метров вольным стилем с результатом 20,24; 100 метров вольным стилем с результатом 1.45,24.

Но молодцами, спортсменами с большой буквы, постоянно преодолевающими себя, были, конечно, все участники турнира.

Организаторами турнира выступили благотворительный фонд содействия деятельности в сфере физической культуры и адаптивного спорта «Победим вместе», Департамент спорта и туризма города Москвы, при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина.

В дни проведения турнира прошла акция «Московское гостеприимство», во время которой для участников турнира и их сопровождающих безвозмездно распахнули свои двери детский город мастеров «Мастерславль», «Крокус Сити океанариум», Государственная Третьяковская галерея, музей-панорама «Бородинская битва», Дарвиновский музей, Московский зоопарк.

Волонтерскую помощь оказывали студенты Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) и Российского государственного социального университета (РГСУ).

Спонсорскую помощь в обеспечении питанием оказала сеть кофеен «Шоколадница». Медобслуживание турнира обеспечивала сеть медклиник «Медси». Центральный дом туриста «Аструс» помог в организации проживания и питания спортсменов.

Автобусы для спортсменов и их сопровождающих предоставила Московская городская организация Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Полностью результаты турнира можно посмотреть на сайте благотворительного фонда «Победим вместе».

Организаторы предполагают, что следующий турнир может получить статус международного, поскольку после проведения второго открытого городского турнира по плаванию среди лиц с синдромом Дауна, к турниру проявили искренний интерес многие иностранные организации и фонды, которые занимаются тем же благородным делом.

Фото: Лилия Залевская, Мария Баринская