Ко дню рождения улицы Бориса Ельцина в Екатеринбурге музей подготовил экскурсию, посвященную ее истории.

Улица Одинарная трижды меняла свое название. Была Фетисовской, после революции стала улицей 9 Января. Сегодня она носит имя первого президента России Бориса Ельцина и является частью делового квартала Екатеринбург-сити. На ней расположен первый в России Президентский центр. За год он стал любимым местом времяпрепровождения горожан и гостей города. Руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Ельцина Марина Соколовская 8 апреля провела экскурсию по самой короткой улице города.

Экскурсия по улице Бориса Ельцина

Видео: Александр Поляков, Артур Селезнев

Улица Бориса Ельцина появилась на карте города 23 апреля 2008 года. Постановление о переименовании улицы 9 января в улицу Бориса Ельцина подписал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий 8 апреля 2008 года. Этот день и принято считать днем рождения улицы. Первая табличка с названием новой улицы появилась на фасаде здания Екатеринбургской электросетевой компании. Это был единственный дом, сохранившийся на этой улице и к тому же под номером один.

Улица исторически сложилась в 40-е годы XVIII века. На плане 1810 года она обозначена как Одинарная – одна из улиц, расположенной на берегу Исети Ссыльной слободы.

Первыми обитателями её были каторжане и переселенцы, чьим трудом не пренебрегали на уральских заводах.

В начале XIX века это место в городе становится бойким. Здесь начинает селиться зажиточный и предприимчивый люд.

В 1845 году улицу Одинарную переименовали в Фетисовскую. Она начиналась от Метлинской улицы (сегодня это начало улицы 8-го Марта) и подходила к улице Северная (ныне улица Челюскинцев). Ее протяженность составляла чуть более восьмисот метров.

После открытия Екатеринбургской железной дороги в 1878 году мощеная Фетисовская улица стала главной магистралью для доставки грузов от железнодорожной станции в город.

В 1887 году на Фетисовской улице насчитывалось шестьдесят два особняка. Среди домовладельцев числилось немало купцов.

Так, торговому дому братьев Злоказовых, владельцев известной суконной фабрики, принадлежала усадьба № 2 на углу с Большой съезжей улицей. Здесь у них имелись двухэтажный каменный дом, корпус «для очистки и склада вина», работал один из их ренсковых (виноградных – ред.) погребов. В Екатеринбурге у этой купеческой фамилии было несколько владений: у Петра Алексеевича, старшего брата, имелось пять усадеб, у Федора Алексеевича – две, у Николая Алексеевича – три. За старшим братом также были записаны шесть трактиров, три ренсковых погреба и одна винная лавка.

Купцу Ф.Ф. Соловьеву, торговавшему мануфактурой на Старом гостином дворе, принадлежало на Фетисовской улице сразу четыре усадьбы – № 9, 15, 17, 20. Не все владельцы жили в собственных домах, многие сдавали. Например, дом № 6 мещанина А.Г. Зыкина много лет арендовал купец И.Ф. Гагарин, торговавший парфюмерией, химическими и аптекарскими товарами. Здесь же у него была устроена химическая фабрика и лаборатория. Там же на Фетисовской улице, в доме № 8 жил купец П.Ф. Бебенин, торговавший москательным товаром (устаревшее название бытовой химии – ред.).

Купец Р.Ф. Федосеев, проживавший в доме № 10, имел чайную лавку и торговал колониальными товарами. Одного сахару у него было восемь видов, в том числе привилегированных сортов. В каменном двухэтажном доме купца А.С. Оленева № 16 размещались контора и склад Нижнетагильских железоделательных заводов.

Свои мастерские здесь имели ремесленники. Живописец Н.В. Зубрицкий обретался в доме № 50. Ювелир К. П. Шубин держал производство в доме № 54. В доме № 3 проживали столяры-мебельщики братья Батовы. В пристройке дома у них было отдельное производство по перетягиванию матрасов. Камнерез И. В. Ковалев снимал дом № 28, там же у него была камнерезная мастерская. Лучший в городе башмачник г-н К.Г. Комаров жил в собственном доме № 27. Там же держал мастерскую и контору по приему заказов.

Однако к началу XX века состав домовладельцев обновился почти наполовину. Укрепили свои позиции купцы Злоказовы, Бебенины, Соловьевы, Макаровы. Появились и новые русские состоятельные люди – купцы Борчаниновы. Они выкупили усадьбу мукомола Грачева, расположенную в домах № 49 и 51.

На Фетисовской улице открыли свои кабинеты несколько врачей и фельдшеров. История сохранила до наших дней их адреса и фамилии. Мы знаем, что доктор Н.А. Красовский арендовал крыло дома № 49 у купцов Борчаниновых. Доктор В.А. Ландсберг практиковал в доме № 3. Земский врач, блестящий клиницист и первый в городе рентгенолог Владимир Густавович Эман (рентгеновский аппарат приобрел в 1912 году – ред.) какое-то время проживал в доме № 5, а частный прием вел в доме № 25. Из рекламного объявления в газете «Уральская жизнь» за 1913 год мы узнаем, что Эман использовал не только рентгеновский аппарат, но и токи д'Арсонваля при болезнях кожи, обмена веществ, атеросклероза, невралгии и геморроя. В объявлении указывался как адрес кабинета, так и номер телефона.

В доме № 23 принимала екатеринбуржских модниц дамская мастерская г-жи А.Я. Ларичевой. Тут же на Фетисовской была мастерская известного портного И.С. Шибанова по пошиву мужского платья.

К концу XIX – началу ХХ века этот район города был вполне респектабельным. Здесь мирно сосуществовали мещане, ремесленники, купцы, управские служащие, директора заводов, банкиры и фабриканты.

Они не только жили здесь, но зачастую, владея несколькими домами, сдавали помещения под лавки, портерные, трактиры и мастерские, где процветали камнерезные, художественные, парфюмерные, кондитерские, портняжные и мебельные промыслы.

В начале ХХ века подул ветер перемен. Революционные идеи будоражили умы многих уральцев. Доподлинно известно, что в квартире Асанова на Фетисовской улице в доме № 5 в 1905 году екатеринбургский комитет РСДРП держал склад нелегальной литературы. Заседал тот самый комитет в доме № 17. А в доме № 56 жил Николай Давыдов, будущий красный директор Верх-Исетского завода «Красная кровля». «Екатеринбурские недельные ведомости» сообщали, что в июне 1911 года у него гостил депутат Государственной думы М.К. Муранов.

В 1918 году в доме № 15 «бумажного» фабриканта Захарова останавливался великий князь Сергей Михайлович до своей отправки в Алапаевск, где был расстрелян.

В 1919 году Фетисовскую улицу переименовали в улицу 9 января. После революции и Гражданской войны дома зажиточных екатеринбуржцев посредством «уплотнения» превратились в коммунальные квартиры. За очень короткий срок все произошло точно так, как описано у Михаила Булгакова: «… пропал Калабуховский дом». Дома, потерявшие своих хозяев, быстро обветшали, обросли временными и весьма уродливыми пристройками.

В конце 60-х годов городские власти принимают решение о сносе дореволюционных построек на улице 9-го января. И опять процесс сноса занимает несколько десятков лет. На берегу пруда, перед зданием нового Драматического театра формируется новая Октябрьская площадь.

К началу 2000-х будет принят и начнет осуществляться проект «Екатеринбург-Сити».

В преддверии саммита ШОС в 2009 году начнется бурное строительство небоскребов: отелей, бизнес-центров и правительственных зданий.

И лишь в 2015 году, с открытием первого Президентского центра в стране, улица Бориса Ельцина приобретет свой современный вид.

Начав движение от памятника Борису Ельцину, экскурсанты обошли улицу по нечетной и четной сторонам. Для этого им понадобилось чуть более часа. Далее экскурсия продолжилась в экспозиции Музея первого президента России, чтобы экскурсанты могли в полной мере оценить масштаб личности человека, чье имя носит улица с почти трехсотлетней историей.