День Победы. Уроки памяти

16 мая 2017 г.Анна Матюхина
День Победы. Уроки памяти

В кино-конференц-зале Ельцин Центра 6 мая прошел вечер «Уроки памяти», приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Его гостями и участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники гетто, блокадники, поисковики – члены областной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», участники акции «Бессмертный полк», воспитанники Екатеринбургского суворовского военного училища Минобороны России, участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», студенты и школьники.

– Борис Николаевич Ельцин внес большой вклад в формирование чувства патриотизма, – сказал, открывая вечер, первый заместитель исполнительного директора Ельцин Центра, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кириллов. – Именно благодаря Борису Ельцину на Уралмаше был воздвигнут памятник герою Советского Союза, выдающему разведчику Николаю Кузнецову. Кузнецов – наш земляк. Также я приглашаю нашу молодежь пройти по Музею Б.Н. Ельцина и увидеть то, что можно найти только в Ельцин Центре, – орден Жукова. Во многом именно благодаря поддержке Бориса Ельцина были установлены памятники к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге, Москве, Омске, а 8 мая 1995 года был открыт памятник маршалу Жукову в Екатеринбурге. Я помню, как Ельцин, приехав в Екатеринбург, поклонился памятнику Жукову и сказал, что памятник маршалу Победы в Екатеринбурге – самый лучший. После этого Борис Николаевич объявил, что решил избираться на второй президентский срок. А в следующем году нас ждет значимое событие – исполняется 75 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу, который прошел через Орёл, Львов, Берлин и Прагу. Правительство Чешской республики вручило мне в Праге медаль за книгу «Наш Уральский добровольческий» – настолько чехи были благодарны нашим танкистам за то, что 9 мая 1945 года они вошли в Прагу и спасли этот город от разрушения.

Великая Отечественная война – это прежде всего великий человеческий подвиг. Этот подвиг дался дорогой ценой: по разным оценкам, Советский Союз потерял в огне войны от 26 до 41 миллиона человек.

Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла приняли в Ельцин Центре как близких людей. Цветами, подарками и теплой встречей с молодежью.

– Когда началась война, я работал на заводе, – рассказал участник «Уроков памяти», ветеран Великой Отечественной Николай Власов, лично знавший маршала Константина Рокоссовского. – Тогда была карточная система. Однажды я потерял карточки и три дня ничего не ел. Потом пришел в военкомат. И меня направили на радиокурсы в Москву, там формировался мотоциклетный разведбатальон. Я стал радистом. Этот батальон передислоцировали в Великие Луки, откуда мы сразу пошли на фронт. В 1944-м командование дало приказ освободить Белоруссию. Там были сконцентрированы 1-й Прибалтийский, 2-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты. И мы ходили день и ночь в разведку в тыл врага. Добывали и передавали сведения. Иногда в разведке мы встречались с партизанами, они нам передавали информацию. В 1944 году в мае советские войска начали освобождать Белоруссию. Я дошел до Минска, потом участвовал в боях в Латвии. Наша часть дошла до Риги, там мы освободили концлагерь. Помню, как пленные шли день и ночь и умирали… Дальше были Кёнигсберг, Польша и Германия.

– Мы обычные люди, фронтовики. Во время Великой Отечественной я служил в летной части, летал на бомбардировщике Ми-2, – продолжил «Уроки памяти» участник вечера, ветеран Иван Баранников. – Мы бомбили железнодорожные станции, там, где было большое скопление вагонов. Летали только ночью, скорость была 220 км в час, грузоподъемность – 1 тонна. Высоту набирали 200–300 метров. Помимо бомбардировок мы также перебрасывали наших в район Чехословакии. Забрасывали и разведчиков в 15–20 км от Берлина, по одному. За это нам дали медаль «За взятие Берлина». Потом наша дивизия была переброшена на Дальний Восток. И вот 8 августа 1945 года началась Советско-японская война. Наш полк был задействован в районе Порт-Артура. И наша армия была настолько сильной, что за 24 дня была поставлена точка в Великой Отечественной войне. Спасибо уважаемым организаторам «Уроков памяти» за мероприятие в Ельцин Центре. День Победы никогда не потеряет своей значимости. Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых. Героизм Красной армии и тружеников тыла не сотрется со страниц нашей истории. День Победы – святой день, который нельзя сравнить ни с каким другим. Не будь Победы, нас бы не было, так что этот праздник – символ нашей гордости. Я горжусь этим праздником и горжусь нашим многонациональным народом, объединившимся в борьбе с фашизмом.

– Мне было 17 лет, когда меня взяли в армию, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Титов. – На фронте я был пулеметчиком. На границе Польши с Германией я был ранен, а когда после ранения вернулся в свою часть, то от нашей роты остались лишь четыре человека. Я спросил, где мой напарник – пулеметчик Гриша, а мне ответили, что его разорвало на куски. В его пулемет попал снаряд… Мы прошли Польшу, Германию и Чехословакию. После окончания всех боевых операций пришел приказ расформировать 21-ю армию, и мы 950 километров пешком шли до Венгрии, ровно месяц и один день. А с ноября 1945 до конца 1950 года, уже после Великой Отечественной, я был танкистом.

Однако Победа ковалась не только на местах боев, но и в тылу. Урал поставил фронту около 500 воинских частей и подразделений, в составе которых на фронт ушли более двух миллионов уральцев, из которых более 600 тысяч домой не вернулись домой.

Урал принял около 800 эвакуированных предприятий, на которых денно и нощно трудился стар и млад. Также по указанию ГКО на Урале был создан танковый центр страны, включавший три танковых гиганта: в Свердловске, Нижнем Тагиле и Челябинске. На одном только знаменитом «Уралмашзаводе» в годы войны были выпущены более 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ.

Также в Свердловск перебрались учреждения культуры, включая «Эрмитаж», МХАТ им. Чехова и Центральный театр Советской Армии, сотни деятелей науки, искусства и культуры. Более того, главный голос сражающейся не на жизнь, а на смерть страны, проникновенный голос диктора Юрия Левитана, звучал именно отсюда, из Свердловска, куда был эвакуирован Центр радиовещания СССР. Так что знаменитая фраза «Внимание, говорит Москва!» звучала именно из сердца Урала.

Чем же дышал тыл? Какие у него «Уроки памяти»?

– Когда началась война, мне было 14 лет, – поделился воспоминаниями труженик тыла Вениамин Дилев. – Мне тогда сил не хватало даже трактор завести. По мере сил помогал взрослым в лесозаготовках в леспромхозе, сучья, ветки обрубал.

– Великая Отечественная – не только трагедия для людей, – рассказал труженик тыла, уралмашевец Владимир Быков. – Это своеобразная система становления в человеке самых лучших благородных качеств. Во время войны я работал на заводе в Свердловске. Там трудились замечательные люди. И после войны мы с большой самоотдачей восстанавливали страну, так что вся мощь нашей державы была создана нашим поколением. Поколением тех, кто не воевали, но работали и учились, и тех, кто вернулись с войны и учились вместе с нами. По своему родному Уралмашу знаю, сколько было всего нами сделано. Сегодня же мы очень многое разучились делать на наших заводах, а раньше умели абсолютно все, включая космические аппараты.

– Война застала меня четырнадцатилетним в пионерском лагере под Березовском, – рассказал участник вечера «Уроки памяти» Владимир Бочкарев. – Я поступил работать на «Турбомоторный завод», там собирал моторы, которые предназначались для самоходных установок, танков, изготавливаемых на заводе «Уралмаш» и в Челябинске. Я был подростком, но работали мы по 12 часов в сутки, смены были с 9 утра до 9 вечера и с 9 вечера до 9 утра. Также я собирал «катюши», гаубицы и орудия для танков и самоходных установок. А в 1944 году я уже начал заряжал пушки и пулеметы для самолетов.

Особая категория свидетелей войны – люди, на чье детство выпала пора испытаний. Будучи детьми, они не могли оказывать сопротивления фашистам, однако страшные годы лихолетья навсегда отпечатались в их памяти. Среди них – бывшие малолетние узники концлагерей, свидетели блокады. В 1942–1945 годах, согласно ряду исследований, в одних только концентрационных лагерях побывали более 3 миллионов человек.

– 8 июля 1941 года я, житель Винницкой области, оказался за колючей проволокой фашистского гетто, где я находился до 16 марта 1944-го, – поделился воспоминаниями бывший узник гетто Семен Спектор. – В начале Великой Отечественной мне было всего 5 лет. Я –живой свидетель подвига, который совершил народ в годы войны, и этот подвиг – яркое доказательство любви людей к нашей Родине. Яркое воспоминание детства: глава Румынии Антонеску приехал с проверкой на территорию Украины. И он лично проверил, как к моей одежде пришита шестиугольная звезда еврея. В той ситуации если что-то в человеке было не так, то его могли расстрелять. Только наш советский народ мог выдержать испытания в войне, которая выпала на нашу долю. Жители Свердловской области внесли колоссальный вклад в Победу, организовав замечательный тыл, – в Свердловской области были развернуты 153 госпиталя… Желаю всем, чтобы вы жили только под мирным небом!

– Я родилась в Ленинграде, в семье военнослужащего, – рассказывает блокадница и поэтесса Надежда Логина. – Когда началась война, мне было десять лет. Но вспоминать, что было пережито, без волнения нельзя. Морозы стояли до 45 градусов, истощенные голодом и холодом люди падали на ходу. И если не было сил подняться, то замерзали. Потом дружинники свозили тела в особые места, а когда земля оттаивала, то хоронили. Особенно много похоронено ленинградцев на Пискаревском кладбище. Там нет индивидуальных могил. Просто плиты с годом, в который люди были похоронены. Так они и лежат рядами – 1941, 1942, 1943…

После выступления ветеранов и тружеников тыла, которых проводили со сцены аплодисментами, своими «Уроками памяти» с аудиторией поделились члены Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение». Ибо главный урок войны – память. Память о павших и память о подвиге. Ассоциация «Возвращение» объединяет студентов и школьников, которые занимаются восстановлением истории: извлечением и перезахоронением останков воинов, павших на фронтах Второй мировой. Еще одна важная миссия Ассоциации – возвращение семьям погибших их документов и медальонов.

– Даже спустя десятилетия остается актуальной работа по поиску останков неупокоенных солдат, красноармейцев, которые числятся в списках пропавших без вести, – рассказала руководитель студенческого поискового отряда «Стикс» (УрГПУ) Ирина Грибан. – Наш отряд существует с 2005 года, мы ездили с экспедициями в Брянскую, Московскую, Ленинградскую, Новгородскую области и Карелию. Были найдены останки 150 человек, которые были похоронены с воинскими почестями. Это судьбы, которые вернулись в семьи, теперь близкие этих людей знают, где погребены их родственники. Мы помним о погибших и будем хранить эту память.

Затем на сцене кино-конференц-зала Ельцин Центра выступили юные члены поискового отряда «Кадеты» из лицея №135, который под руководством командира Валерия Краева занимается поиском останков павших. Поисковый отряд награжден знаками Министерства обороны РФ «За активный поиск» и «За отличие в поисковом движении», почетными грамотами и благодарственными письмами.

– Война еще до конца не закончилась, потому что столько безвестных павших воинов лежат в полях, – отметил Валерий Краев.

– Наш отряд создан в 1999 году, с тех пор мы провели 21 поисковая экспедиция, в экспедициях приняли участие более 600 человек, – рассказали члены отряда «Кадеты». – Всего подняты и торжественно перезахоронены останки более 2800 погибших воинов, восстановлены имена и фамилии более 450 павших.

Поисковики продемонстрировали зрителям трогательные видеоролики, рассказывающие об их работе, а школьники из лицея №135 исполнили для ветеранов небольшую песенную композицию.

– Я четыре года работаю с молодежью, – рассказал Герой России Игорь Родобольский. – Когда меня впервые пригласили на «Вахту памяти» в поисковую экспедицию в Белгородскую область, то я своими глазами увидел работу ребят – и был тронут. Они работают и в зной, и под дождем с металлоискателями, лопатами, кисточками. Только в прошлом году в июле мы подняли останки 52 бойцов, обнаружили четыре медальона, два из них оказались читаемыми. Мы нашли родственников погибших бойцов, вручили им документы, рассказали, где и при каких обстоятельствах погибли эти люди. Хочу выразить благодарность нашим юным поисковикам за их работу, за любовь к истории. То, что делают ребята, – святое дело.

В финале вечера «Уроки памяти» работал «открытый микрофон», к которому подходили гости вечера, со стихами, воспоминаниями и даже книгой о погибших в Великую Отечественную войну предках.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.