Ельцин Центр в Екатеринбурге и Медиа-Лаборатория 29 сентября проведут День Ильи Кормильцева.

Илья Кормильцев — яркий и незаурядный человек эпохи 1980-2000 годов. Литератор, переводчик, философ, нонконформист, один из идеологов Свердловского рок-клуба — сложная и противоречивая личность, оставившая заметный след в отечественной культуре. Его стихи звучат в главных песнях «Наутилуса Помпилиуса», «Урфина Джюса», Насти Полевой, Егора Белкина и других музыкантов. Благодаря Кормильцеву-переводчику заговорили по-русски Ник Кейв, Джон Толкин, Роальд Даль, Уильям Берроуз, Чак Паланик, Том Стоппард и Мишель Уэльбек. Илья Кормильцев ушёл из жизни 4 февраля 2007 года.

День Ильи Кормильцева пройдет в рамках проекта «Иллюминатор», который задуман как дань памяти поэту и писателю и приурочен к 30-летию Свердловского рок-клуба. «Иллюминатор» — это разные грани творчества Ильи Кормильцева. Прежде всего — его литературный талант. Впервые будут изданы все тексты автора в трехтомном издании. С помощью друзей и родных Ильи Кормильцева организаторы проекта собрали и обработали около 400 поэтических произведений, часть из которых будут изданы впервые. Эта часть сборника выйдет в первом томе — «Поэзия». Вторым томом станет «Проза», в третьем томе «Письма, интервью и прочее» будут собраны все остальные работы Кормильцева, которые трудно отнести к определённому жанру.

Все три тома будут оформлены в едином графическом стиле и упакованы в картонную коробку с постером. Ориентировочный тираж трехтомника — 2000 экземпляров. В течение всего сентября идет сбор средств на издание собрания сочинений Ильи Кормильцева. Внести свой посильный вклад и купить издание заранее можно на странице проекта. Приобрести издание после того, как оно будет напечатано, можно будет также в магазине «Пиотровский».

В поддержку проекта по изданию трехтомного собрания сочинений Ильи Кормильцева Медиа-Лаборатория и Ельцин Центр запланировали серию мероприятий, главное из которых — концерт уральских музыкантов с новыми песнями, написанными на стихи Ильи Кормильцева специально ко Дню его памяти в Ельцин Центре. В концерте примут участие Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, Александр Пантыкин, группы Сosmic Latte, Курара и другие. Хэдлайнером концерта станет легенда Свердловского рок-клуба — группа «Настя». Кроме этого, актеры проекта «В центре» готовят для почитателей таланта поэта специальный перфоманс «Читаем песни Кормильцева». В программе Дня также фильм Олега Раковича о поэте и лекция музыкального продюсера, журналиста и автора книг о советской и российской музыке Александра Кушнира, посвященная творчеству Ильи Кормильцева.

ПРОГРАММА ДНЯ ИЛЬИ КОРМИЛЬЦЕВА

17.00-19.30 Книжный магазин «Пиотровский». Интерактивная лекция Александра Кушнира «Неизвестный Кормильцев»

19.30-20.30 Книжный магазин «Пиотровский». Фильм Олега Раковича и Александра Рожкова «Зря ты новых песен…»

20.30-22.30 Атриум. Концерт-посвящение Илье Кормильцеву: Александр Пантыкин, группы Сosmic Latte, Курара и другие. Хэдлайнер — группа «Настя»

Вход на все мероприятия свободный