Международный день защиты детей в Ельцин Центре начался с посещения юными горожанами выставки современного немецкого искусства в Арт-галерее, которую провела сотрудница Генерального консульства Германии Илона Сухнева. Там открыта выставка «Берлинский случай».

– C одной стороны, с детьми было намного сложнее, – призналась Илона, – а с другой, конечно, интереснее. Живые эмоции и ассоциации, которые мгновенно выдают дети, ни в какое сравнение не идут с реакцией взрослых.

Так работа немецкого графика Пии Линц вызвала громадный интерес со стороны маленьких посетителей. Зарисовки из повседневной жизни современной берлинской пиццерии, сделанные тончайшей иглой на акриловом стекле, тут же были названы магическим порталом в сказочную страну.

«Да-да-да, – уверяла всех собравшихся шестилетняя Ксюша, – точно в таком же ресторанчике Гарри Поттер переходил в свою волшебную страну!»

– Вы видите, что сегодня художники используют в своем творчестве самые обычные материалы и предметы из повседневной жизни, – рассказала Илона маленьким гостям Ельцин Центра, – нужно всего лишь уметь замечать в самых привычных вещах что-то особенное, и отпускать свою фантазию в творческий полет. Вот Ксюша говорит, что это магический портал. Может быть, Джоан Роулинг придумала его, сидя в такой же пиццерии. Именно этому мы учимся, когда посещаем художественные выставки, – видеть волшебное и прекрасное в самых обычных вещах.

Привлекли внимание маленьких посетителей два портрета девочки работы Жюстины Отто.

– Иногда, когда нас обижают, у нас остаются следы на сердце или на лице. Как вы думаете, может быть, эти две картины об этом? – спрашивает Илона

Арсений, 8 лет:

– Да. Их, конечно, никто не видит, но они есть. Надо научиться не обижаться, и сразу всех прощать.

Алина, 7 лет:

– Если вас обидели, надо сразу поделиться с друзьями или с братьями и сестрами, или с родителями, кто у вас есть? Не носить это в себе, чтобы сердцу не было тяжело.

Александр, 9 лет:

– Я никогда не обижаюсь. Я сразу шучу.

Илона предполагает, что Жюстин хотела сказать, что наши лица так же прекрасны, как наши души, если они не таят в себе обид и грустных мыслей.

В инсталляции Фредерика Фоэрта с бильярдными киями и шарами для боулинга дети увидели три индейских вигвама. В них старые индейцы курили трубку мира, из которой вместе с дымом рождались и просачивались в мир сказочные персонажи.

По окончании экскурсии состоялся мастер-класс, в ходе которого юные посетители попробовали материализовать свое впечатление от выставки. Илона спросила у каждого:

– Что вы хотите: рисовать или мастерить? Если хотите мастерить, то в вашем распоряжении шарики для пинг-понга, трубочки для коктейля, деревянные шампуры для якитории, разноцветные бусы, пластилин, жгут, клей и фломастеры. А если вы хотите рисовать, то я предлагаю запечатлеть ощущения непрерывной линией в стиле работ Маттиаса Бэкманна. А потом раскрасить их цветами вашего сегодняшнего настроения.

Быстрее всех включаются в работу Ксюша и Савва. Шестилетняя Ксюша делает трехглазую красавицу Милк на четырех ногах с фиолетовым гребнем на голове. Девятилетний Савва – Хеппера наподобие инсталляций Фредерика Фоэрта. Вместо шара для боулинга – шарик для пинг-понга. Вместо бильярдных киев – шампуры для якитории. И на макушке шевелюра из жгута.

Творческий процесс в самом разгаре, а уже пора идти смотреть «Волшебную флейту». Илона предлагает сделать общую фотографию на память. Впереди еще две экскурсии и два мастер-класса. Но Илона уже знает, о чем будет говорить с новыми экскурсантами.

Арт-галерея Ельцин Центра и Курганский театр кукол «Гулливер» пригласили гостей Ельцин Центра перенестись в волшебный и таинственный мир немецких сказок. Они подготовили спектакль «Волшебная флейта» по мотивам одноименной оперы Вольфганга Амадея Моцарта. Кукольное представление, разворачивающееся в точной копии модели исторического театра XIX века, разместилось в студии-«аквариуме» на первом этаже в зоне Атриума. Зрителей прибавилось. Многие родители захотели познакомить своих детей с традициями домашнего немецкого театра.

Режиссер кукольной постановки «Волшебной флейты» – Карл Гюндель из Дрездена. Артисты – Оксана Кириевская, Владимир Лазарев. Действие начинается под волшебную музыку последнего законченного произведения Моцарта. Юные зрители знакомятся с принцем Тамино, птицеловом Папагено, прекрасной принцессой Паминой и Царицей ночи, которая обещает принцу руку и сердце дочери, если он освободит ее из плена. Памина томится в замке волшебника Зарастро. Три дамы по велению Царицы ночи вручают Тамино волшебную флейту, с помощью которой он сможет преодолеть все преграды и избежать опасностей.

Позже с жанром театрального чтения познакомили юных зрителей заслуженные артисты театра «Гулливер» – Алла Семёнова и Артур Алексеев. Теперь вниманием мальчиков и девочек завладели знаменитые сказки братьев Гримм и Вильгельма Гауфа. Поучительные истории о дружбе, жизнелюбии и взаимопомощи знакомы и любимы нами с детства. Оказалось, что «Храбрый портняжка», «Серебряный колокольчик» и «Сапожник и гномы» – настоящие хиты сегодняшнего дня. Чтения слушали с удовольствием и дети, и родители. Подобные чтения можно легко проводить и дома, жаль, что эта традиция была утрачена в последнее время. Может, самое время ей вернуться?

Залы были заполнены юными театралами. Театральные чтения были приняты с восторгом и более взрослой аудиторией.

Также юные посетители Ельцин Центра посмотрели немецкий художественные фильмы «Белоснежка» и «Рапунцель».

– Эти замечательные немецкие фильмы – наш бонус, – рассказал директор Арт-галереи Илья Шипиловских, – тем, кто сегодня с большой пользой провел свой день в Ельцин Центре: посетил настоящую художественную выставку, выразил свои ощущения в творчестве, приобщился к прекрасному через музыку и театр и попробовал себя в художественной декламации. Мы старались, чтобы наша программа была развивающей и полезной.

В Музее Б.Н. Ельцина прошли бесплатные экскурсии «Знакомство с музеем» – для детей из многодетных семей, успешно окончивших учебный год.

Для юных посетителей, их родителей и друзей весь день работали Детское кафе и кафе «1991».