Четверть века назад Бориса Ельцина избрали председателем Верховного Совета РСФСР. Накануне этой даты соратники Ельцина и его оппоненты, свидетели исторического события, изменившего судьбу России, собрались на форум «25 лет новой России. Эпоха Ельцина: ценности – уроки - перспективы». Встреча, организованная Президентским центром Бориса Ельцина и Центром «Стратегия», прошла 27 мая в Международном университете в Москве.

29 мая 1990 года в третьем туре голосования по выборам председателя Верховного Совета РСФСР I съезд народных депутатов избрал главой республики Бориса Ельцина. 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Эти два события означали, что Россия выбрала новый исторический вектор развития. Откладывать этот выбор было недопустимо, его диктовало время и обстоятельства.

Ощущения того момента можно было бы определить словом «прорыв» – именно так и назвали форум. Подсказавший организаторам точное определение бывший народный депутат РСФСР Владимир Подопригора. Прорыв, по его мнению, был совершен в первую очередь с точки зрения управления: больше тысячи депутатов начали работать как единый организм.

– Предлагаю написать одну большую книгу, где каждый участник тех событий, вне зависимости от точки зрения, мог бы описать ситуацию со своей стороны, – сказал Владимир Подопригора.

Писатель, доктор исторических наук, автор биографии первого президента Рудольф Пихоя рассказал о своем видении тех событий – о том, что происходило вокруг съезда:

– В финальной схватке сошлись бунтарь Борис Ельцин и бывший министр внутренних дел Александр Власов. С минимальным преимуществом (за – 535 депутатов, против — 502) победил Борис Николаевич. Это стало сенсацией, ведь до съезда за него (или любого другого демократа) готовы были проголосовать лишь около 200 народных избранников из 1060. Свою роль сыграл принятый Верховным Советом СССР накануне закон, приравнявший автономные республики к союзным. В случае распада СССР распалась бы и Российская Федерация. Ельцин объединил депутатов идеей о том, что этого нельзя допустить, и уже через две недели после избрания, 12 июня, добился принятия Декларации о государственном суверенитете России.

Выступление Бориса Ельцина на I съезде народных депутатов РСФСР в связи с избранием его на должность председателя Верховного Совета РСФСР. 29 мая 1990

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина/ Фонд 20. Аудиозаписи выступлений, обращений и интервью Б.Н. Ельцина из архива Гостелерадио

Наина Ельцина, непосредственный, хоть и не всегда публичный участник тех событий, не может вспоминать то время без волнения:

– Я помню, как он пришел домой с очередного заседания политбюро очень расстроенный, подавленный и сказал: я не хочу с этой бандой разваливать страну. То есть он даже товарищами, как полагалось, их не назвал. Вскоре он попросил вывести себя из числа кандидатов в члены политбюро. В стране уже дули новые ветра, начинались свободные выборы, и Борис Николаевич стал их выигрывать. Когда он возглавил Верховный Совет РСФСР, то сказал, что СССР будет очень трудно спасти, но нужно попытаться спасти Россию.

– Это был очень необычный Верховный Совет, – вспоминает журналист, писатель, бывший народный депутат РСФСР Олег Попцов. - Демократические выборы в него привели к тому, что 80% депутатов были избраны впервые. С точки зрения свободы, это прорыв. Но с точки зрения профессионализма – изъян. Я понимал, что такая стихия может привести к катастрофическим законодательным последствиям. Но Ельцин, как профессионал высокой пробы, смог обуздать эту массу, очень быстро привлечь большинство на свою сторону. Я встречался с Биллом Клинтоном, и он сказал мне в интервью: у вас уникальный президент, такого нет нигде в мире.

Текст выступления Бориса Ельцина на пресс-конференции по поводу избрания его председателем Верховного Совета РСФСР 30 мая 1990 г.

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Форум позволил еще раз осмыслить уроки нашей совсем недавней истории. Это нужно не только тем, кто жил в этом времени, но и новым поколениям граждан России.

Биография Бориса Ельцина