10-11 декабря Центр документального кино (Москва) проводит в Ельцин Центре Weekend фестиваля современного документального кино «Центр», посвященного городской культуре и жизни современного общества.

У зрителей появится возможность увидеть фильмы из конкурсных программ международных фестивалей Sundance, Tribeca, HotDocs и Берлинского кинофестиваля, каждый из которых был впервые представлен в России в рамках фестиваля документального кино о городской культуре и жизни современного общества «Центр» в сентябре 2016 года.

Фильмы-участники демонстрируют, каким образом городская среда, реагируя на ключевые вопросы современности, меняется и эволюционирует благодаря формированию новых сообществ, развитию архитектуры и дизайна, деятельности современных музыкантов и художников.

Стоимость билета на любой фильм: 200 рублей.

10 декабря

19:00 — «Билл Каннингем. Нью-Йорк»

Фильм о родоначальнике street-style фотографии и великом аскете мира глянца восьмидесятилетнем фотографе газеты The New York Times Билле Каннингеме (1929-2016). На протяжении нескольких десятилетий Билл, настоящий антрополог городской культуры, разъезжал по Нью-Йорку на велосипеде Schwinn и с огромным вниманием и любовью к своему делу вел хронику модных тенденций и светских событий для раздела «Стиль» газеты The New York Times в своих колонках «На улице» и «Вечерние часы». Он фотографировал жителей города и самых известных работников моды и культуры (главный редактор Vogue Анна Винтур, писатель Том Вульф, филантропистка Брук Астор и банкир Дэвид Рокфеллер — все они согласились сняться в фильме исключительно из-за своей любви к Биллу), эксцентричных завсегдатаев делового центра и просто необычных прохожих. Каннингем проделал настолько масштабную работу по документации уличного стиля, что по ней можно гораздо лучше судить о характере времени, места и отдельных личностей, чем по модным показам и журнальным съемкам.

После показа состоится дискуссия в формате public-talk c Максимом Авдеевым, фотографом, который в равной мере состоялся в фэшн-съемке и в репортажах из горячих точек. Его работы были опубликованы в Forbes, Financial Times, Огонек, Le Monde, Эксперт, Focus, Timeout, The New Times, BuzzFeed, New York Times и других.

Купить билет

21:30 — Lovetrue

Три невероятно красивых и трогательных истории, собранные в самых разных частях США — в кадре шумный Нью-Йорк, пустынная Аляска и тропические Гавайи — о любви, верности и смирении. К работе над саундтреком был приглашен известный американский продюсер и музыкант Flying Lotus, которому удалось создать завораживающее звуковое полотно и привлечь к фильму внимание главных музыкальных критиков Америки.

Купить билет

11 декабря

17:00 – «Анимированная жизнь»

Фильм по роману-бестселлеру Рона Саскинда, который однажды обнаружил себя отцом трехлетнего мальчика-аутиста. Путь к собственному ребенку семья смогла найти через диснеевские мультфильмы. Этот фильм ЦДК представляет в России вместе с фондом «Выход».

Картина вошла в список соискателей на «Оскар» в номинации «Документальный фильм».

По завершении кинопоказа в 18:00 ЦДК совместно с Ассоциацией «Особые люди» проведет обсуждение на тему «Искусство и масс-медиа в жизни человека с аутизмом: эмоции, терапия, самореализация».

В дискуссии примут участие:

Татьяна Флеганова – президент Ассоциации «Особые люди», общественный помощник уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ

Артем Аксенов – руководитель центра правильной и красивой речи «Речевик», организатор областного конкурса чтецов для детей с ОВЗ, включая РАС

Евгения Никитина – Президент Фонда «Культурный транзит», регулярно работающего с людьми с РАС

Елена Возмищева – руководитель инклюзивного театрального проекта #Заживое (Екатеринбургский ТЮЗ)

Татьяна Хижнякова – вице-президент Ассоциации «Особые люди», директор по развитию ГК «Ньютон».

Купить билет

19:30 — «Страна Барбикания»

Фильм-путешествие в сердце бруталистского лондонского квартала Барбикан, жители которого давно уже превратились в сплоченное и довольно закрытое комьюнити. Барбикан является самым ярким воплощением стиля нового брутализма. Там находится одна из наиболее значимых культурных институций Европы – центр «Барбикан». По просьбе представителей Художественной галереи центра режиссеры Ила Бека и Луиза Леман, известные своим особым взглядом на архитектуру, провели месяц в сердце этого района. Их урбанистическое путешествие тянется от крыш барбиканских высоток до подземных этажей арт-центров.

Купить билет