Выставка болгарской художницы Капки Кыневой «Бумажные истории» открылась 11 августа в Ельцин Центре в Екатеринбурге.

В художественных кругах Болгарии книжный иллюстратор Капка Кынева человек известный. Окончила Национальную художественную академию в Софии, член Союза Болгарских художников и ADC Bulgaria. Экспериментировала с бумагой, текстилем, пленкой, калькой. «Изюминка» творчества Кыневой – бумажные скульптуры.

– Когда Болгарский центр в Екатеринбурге предложил нам эту выставку, мы не раздумывали ни секунды, – открыл выставку «Бумажные истории» руководитель отдела образовательных программ Президентского центра Б.Н. Ельцина Олег Лутохин. – Когда открывался Ельцин Центр, в нем появились, помимо Музея Б.Н. Ельцина, книжный магазин «Пиотровский», Арт-галерея и Образовательный центр. Эти три кита определили идентичность Ельцин Центра, где соединились книжная культура, образовательная и выставочная деятельность. Когда мы получили предложение провести выставку книжного художника, мы увидели в этом логичное продолжение того, с чего мы начинали.

– Творчество болгарской художницы Капки Кыневой, обладательницы многочисленных премий, – это мейнстрим современного болгарского искусства, – рассказала Валерия Кирилюк, управляющая делами Болгарского центра в Екатеринбурге. – Кынева работает в стилистике книжной графики и бумажной скульптуры. Мы представляем четыре блока ее работ, включая иллюстрации к книгам. Эта выставка уникальна. Она впервые представлена в России, ее еще никто не видел. Мы решили представить выставку в Ельцин Центре, потому что это центр притяжения для молодежи и детей, здесь формируется новое поколение. Мы хотим показать, насколько разнообразен и прекрасен мир. Это выставка адресована всем: и детям, и молодежи, и старшему поколению. Работы Капки Кыневой представлены в различных коллекциях.

На выставке можно познакомиться с оригинальным видением Капки Кыневой таких известных произведений, как «Илиада», «Одиссея», «Энеида», «Дон Кихот», «Песнь о моем Сиде» и многие другие. А благодаря Skype гостям выставки удалось связаться с самой Кыневой. Художница призналась, что никогда не посещала Россию, а на русском языке не говорила лет 15.

Открытие выставки Капки Кыневой «Бумажные истории»

Фото Любови Кабалиновой

– Мне очень интересно увидеть вашу публику, – рассказала Капка Кынева. – И очень интересно понять, о чем вам расскажут мои работы. То, что выставка проходит в Ельцин Центре, показалось мне космически впечатляющим. И то, что на нее собралось столько посетителей, тоже.

Гости выставки с интересом рассматривали работы Капки Кыневой, который придали Ельцин Центру неповторимый болгарский шарм.

12 августа Арт-галерея Ельцин Центра совместно с Болгарским информационно-культурным центром провели мастер-класс по созданию объемных картин из бумаги и других материалов. Каждый участник создал свою морскую историю с героями от художницы. Капка Кынева вела мастер-класс по "Скайпу" на русском языке, а сотрудники Арт-галереи помогали в классе.

С «Бумажными историями» Капки Кыневой можно познакомиться до 10 сентября. Вход свободный.