В Ельцин Центре в Екатеринбурге 27 и 28 февраля вспоминали политика Бориса Немцова, убитого два года назад в центре Москвы.

Губернатор Нижегородской области (1991- 1997), министр и вице-премьер Правительства России (1997-1998), председатель СПС (2001-2004), депутат Ярославской областной думы (2013-2015) ... Борис Немцов в 90-е был самым молодым губернатором в новой России. В Музее Бориса Ельцина есть несколько экспозиций и медиапрограмм, где рассказывается о Борисе Немцове: фотографии, артефакты, документы, видеосюжеты.

27 февраля гости кино-конференц-зала Ельцин Центра могли посмотреть фильмы «Мой друг Борис Немцов» (З. Родкевич) и «Немцов» (Владимир Кара-Мурза (мл.)) , а 28 февраля – «Слишком свободный человек» (В. Кричевская, М. Фишман).

Фильм «Мой друг Борис Немцов», который был уже показан в Ельцин Центре год назад, – это несрежиссированные эпизоды из жизни политика, снятые «живой» камерой Зоси Родкевич. Благодаря этому приему у зрителя возникает ощущение приближенности к герою фильма, с которым у автора в процессе работы сложились непринужденные отношения, причем процесс их формирования также зафиксировала камера.

По признанию Родкевич, в общении с политиком у нее не было запретных тем, а находиться с «выключенной камерой» ей приходилось только во время личных встреч Немцова с друзьями, или когда политик чувствовал себя уставшим. Немцов в поезде, в машине, в спортивном зале, в ходе общения с избирателями. Немцов, рассуждающий о жизни и подмечающий бытовые мелочи. Немцов-политик, за плечами которого – большой опыт, включавший губернаторство в Нижегородчине и статус вице-премьера; Немцов-человек, переживающий перипетии своей жизни... Все это есть в фильме «Мой друг Борис Немцов».

Фильм «Слишком свободный человек», премьера которого состоялась в Ельцин Центре 4 декабря минувшего года в рамках фестиваля Артдокфест-2016, – это другой взгляд на Немцова. В этом фильме о политике вспоминают друзья и единомышленники, среди которых дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев, бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, бизнесмены Михаил Фридман, Михаил Прохоров и Михаил Ходорковский, политики Григорий Явлинский, Ирина Хакамада и многие другие.

Герой фильма «Слишком свободный человек» – Немцов. С отчаянностью камикадзе берущийся за решение сложных головоломок, будь то реформы в России, которые нужно было развивать, или война в Чечне, которую он мечтал остановить. Немцов, который поступал так, как хотел и считал нужным.

Фильм «Слишком свободный человек» представил в Ельцин Центре историк и журналист Николай Сванидзе, который после просмотра ленты пообщался со зрителями. Комментируя фильм, Сванидзе отметил, что Немцов был ярким человеком, политиком, который не стал чиновником, не боялся идти в толпу, общаться с людьми.

– Немцов был серьезным политиком, но обаятельным, – рассказал Николай Сванидзе. – Он всю жизнь производил впечатление красивого парня, хотя когда его убили, он парнем, конечно, не был. Его жизнерадостность, коммуникабельность, легкость в общении часто путали с легкомыслием. А он не был легкомысленным. Не мог быть легкомысленным человек, который в экономически тяжелые годы был губернатором Нижнего Новгорода, первым вице-премьером. К тому же, смерть влияет на впечатление о человеке. Трагедия гибели Немцова укрупнила его образ.

– Вы брали интервью у Бориса Ельцина. Какое впечатление осталось у вас от общения с ним?

– Это незабываемые впечатления. Ельцин был человеком исключительного обаяния и мощи.

– Как вам кажется, нашли ли отражение в Ельцин Центре эпоха 90-х и личность Бориса Николаевича?

– Мне нравится Ельцин Центр. Нравится тем, что он не ностальгирует по Ельцину, а показывает его на фоне эпохи, спокойно, хорошо, очень позитивно. Здесь дается ощущение эпохи.

– В 2017 году Россия отмечает годовщину 1917 года и 1937 года. Какие уроки можно извлечь из этих дат?

– Эти даты знаковые и родственные. Главный урок, который можно извлечь из нашей истории, – о ценности человеческой жизни. Образно говоря, ни один спор нельзя решать ударом шахматной доски по голове или насилием. Когда побеждает насилие, проигрывают все. Начиная с 1917 года наша страна шла по пути наращивания насилия, человеческая жизнь гроша ломаного не стоила. И мы потеряли столько человеческих жизней, что мало не покажется. Кажется, никто в истории не уничтожил столько людей, сколько мы в ХХ веке.

– Каким должен быть оптимальный учебник истории?

– Главная задача учебника не заставить вызубрить даты, а чтобы ребенок понимал логику исторического процесса. Чтобы он не путал Куликовскую битву с Бородинской. И Родину ребенок полюбит, если ему говорить правду, а не заставлять любить.