Благотворительный кулинарный мастер-класс с Наиной Ельциной в поддержку спортсменов с синдромом Дауна пройдёт в Ельцин Центре в Екатеринбурге 17 апреля. Все собранные средства будут перечислены Специальному Олимпийскому комитету Свердловской области.

Наина Ельцина приглашает на мастер-класс

Фото Сергея Иванова/Президентский центр Б.Н. Ельцина

Мастер-класс пройдет в Детском кафе, где Наина Иосифовна вместе с купившими билеты участниками благотворительной акции приготовит один из фирменных десертов семьи Ельциных – домашнее печенье «Творожное». Чтобы лично поучиться у супруги первого президента России кулинарному мастерству, нужно будет приобрести специальный билет стоимостью 5000 рублей. Если есть желание поприсутствовать в качестве зрителя, можно купить билет за 500 рублей. (Купить билеты онлайн)

После того, как печенье приготовится, состоится чаепитие, во время которого можно будет пообщаться с Наиной Иосифовной и продегустировать творожное печенье.

В завершение ­­­­­­­­­­­­­­­­­благотворительной акции состоится автограф-сессия. Получить автограф супруги первого президента России можно будет на открытках с рецептом творожного печенья, которые раздадут перед началом акции всем участникам и зрителям.

Начало мероприятия в 11:00. В нем также примет участие исполнительный директор Специального Олимпийского Комитета Свердловской Области Ольга Бойко, которая расскажет о спортсменах и Олимпиаде.

Специальная Олимпиада – это крупнейшая в мире программа круглогодичных спортивных тренировок и атлетических состязаний для детей и взрослых с особенностями умственного развития. Соревнования проводятся по 26 видам спорта, в них участвует около 1 миллиона человек из 166 стран мира. Международная общественная организация, которая занимается развитием Специальной Олимпиады, была создана в 1968 году Юнис Кеннеди Шрайвер, сестрой президента США Джона Кеннеди.

Атлеты Свердловской области уже давно признанные лидеры России и не раз защищали честь страны на международных соревнованиях в Японии, Чехии, Италии, Китае, США и Греции. Всего ими завоевано 168 специально-олимпийских медалей, в том числе – 95 золотых. Например, на первой Специальной Олимпиаде в Ирландии в 2003 году в составе российской делегации группа спортсменов Свердловской области была самой большой – 14 спортсменов и 3 тренера. Баскетбольная команда России, составленная только из екатеринбуржцев, заняла пятое место. Уральские волейболисты в составе российской сборной завоевали «золото» Специальной Олимпиады. Сегодня в области насчитывается 6540 атлетов. Их тренируют 69 тренеров на 36 площадках, тренировочный процесс организован на уровне лучших российских и международных методик. Многие тренеры работают с атлетами на добровольной основе. Комитет изыскивает средства, чтобы поддержка специалистов была системной.

Сегодня атлеты осваивают уже восемнадцать видов спорта: бадминтон, баскетбол, бег на роликовых коньках, боулинг, бочче (что-то вроде французского петанка), волейбол, горнолыжный и конькобежный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, сноубординг, сноушуинг (бег на снегоступах), туризм, футбол, фигурное катание и лыжные гонки.

Участие в специальных Олимпиадах для самих атлетов всегда бесплатно. Соревнуются они только с равными, для чего происходит разделение на специальные дивизионы. Награждаются все участники Специальных Олимпиад. Для тех, кто показал высокие результаты, есть возможность участвовать в соревнованиях более высокого уровня, но и тут все сильнейшие равны, потому что участие распределяется по принципу жеребьевки.

Специальные Олимпийские игры в Лос-Анжелесе 25 июля-2 августа 2015 года

Фото: Мумин Шакиров/Президентский центр Б.Н. Ельцина

Специальные Олимпийские игры в Лос-Анжелесе 25 июля - 2 августа 2015 года

Видеорепортаж: Мумин Шакиров, Вячеслав Макарьев/ Президентский центр Б.Н. Ельцина

В течение многих лет Президентский центр Бориса Ельцина осуществляет благотворительные проекты помощи детям с особенностями развития, в том числе детям с синдромом Дауна.

Билеты на благотворительную акцию «Кулинарный мастер-класс с Наиной Ельциной» можно купить онлайн на Weburg, а также в книжном магазине «Пиотровский», в кафе «1991» и Детском кафе в Ельцин Центре.