Год назад в Таллине был торжественно открыт барельеф первого Президента России Бориса Ельцина. На нем на трех языках — английском, русском и эстонском — написано: «В память о первом Президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990–1991 годах».

Открытие барельефа Бориса Ельцина в Таллине

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Авторами барельефа стали Эрнст Неизвестный и молодой эстонский скульптор Рене Рейнумяэ, который с разрешения семьи всемирного известного скульптора создал барельеф на основе бюста первого российского Президента. Архитектурное решение — преподавателя Эстонской академии художеств Вильяра Лоху.

Сотни человек пришли и приехали на церемонию открытия 22 августа 2013 года: жители Таллина, стран Прибалтики и, конечно, России. Почетным гостем стала супруга первого Президента России Наина Иосифовна Ельцина. Ее сопровождали знаковые политики 90-х — Геннадий Бурбулис, Федор Шелов-Коведяев, Станислав Шушкевич. Открывая барельеф, Наина Иосифовна сказала:

— Я знаю, что Борис Николаевич всегда был другом Эстонии. В его президентство Россия одной из первых в мире признала независимость Эстонской Республики, на деле продемонстрировала готовность уважать и учитывать интересы друг друга.

Свое обращение прислал бывший председатель Верховного Совета Латвии Анатолий Горбунов. С эстонской — спикер Рийгикогу (Государственного собрания Эстонии) Эне Эргма, министр образования и науки Эстонии Яак Аавиксоо, мэр Таллина Эдгар Сависаар, экс-президент Арнольд Рюйтель и другие политические и общественные деятели республики.

Идея увековечить память первого Президента РФ в Таллине появилась много лет назад. В 2011 году 39 человек — общественные деятели (в том числе бывший президент Эстонии), предприниматели, диссиденты советского времени — составили недоходное объединение «Инициатива памяти» (MTÜ «Mälestuse initsiatiiv»). Как рассказал заведующий НКО Меэлис Кубитс, не было ярых споров — были разные мнения. Результатом стал документ о том, что координирование и финансирование проекта должно осуществляться на добровольные пожертвования жителей Эстонии в сотрудничестве с эстонскими госучреждениями и Президентским центром Б.Н. Ельцина.

Не прошло и двух лет, как барельеф появился в самом начале улицы Нунне, на исторической городской стене Вышгорода у лестницы Паткуля. Это вход в старый город, мимо которого не пройдет ни один турист и где любят бывать таллинцы. Ежедневно памятник видят — а значит, вспоминают Бориса Ельцина и то, что он сделал для Эстонии — сотни тысяч человек. За это инициаторы благодарны городским властям, согласовавшим размещение памятного знака именно здесь. По мнению Кубитса, этот поступок сделал Таллин богаче, придал ему ауру толерантности.