В Ельцин Центре в Екатеринбурге 1 февраля прошла презентация Архива-библиотеки Ельцин Центра, приуроченная ко Дню рождения первого Президента РФ. Как известно, без досконального и объективного изучения наследия прошлого невозможно и формирование корректного видения будущего. Так что Архив-библиотека Президентского центра Б.Н. Ельцина, можно сказать, открывает для студентов и специалистов-историков «окно в мир знаний» о 90-х.

А читальный зал, о возможностях которого рассказали на презентации, предоставляет доступ к полумиллионным по числу единиц хранения фондам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. Так что теперь Ельцин Центр вошел в число тех 300 «точек доступа» к библиотеке, которые уже существуют в разных городах России.

Открытие Архива-библиотеки Ельцин Центра

Видео: Артур Селезнев

Архив-библиотека Ельцин Центра – это ни много ни мало 35 тысяч единиц хранения, представляющих большой интерес для тех, кто хочет разобраться в хитросплетениях современной истории России. Среди экспонатов – личные и служебные документы Б.Н. Ельцина; дипломы и удостоверения первого президента РФ, а также грамоты и поздравительные адреса. Кроме того, в Архиве хранятся награды, сувениры и подарки, которые демонстрируются в Музее Б.Н. Ельцина в Ельцин Центре; многочисленные фото, аудио- и видео материалы, периодика; архив копий документов Администрации Президента, в том числе стенограмм выступлений и документов, относящихся к избирательным кампаниям; программы протокольных мероприятий; личные и служебные письма Б.Н. Ельцина.

А еще в хранилищах Архива-библиотеки – письма граждан, аналитические материалы, интервью, поздравительные адреса, переписка с главами иностранных государств, даже блокноты, записные книжки и ежедневники Бориса Ельцина. Библиотека Ельцин Центра, включающая помимо прочего редкие издания и книги, которые первый президент РФ брал с собой в командировки или читал в кругу семьи, работает в режиме читального зала.

Александр Дроздов, исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина:

— Президентский центр Б.Н. Ельцина продолжает открываться с новых сторон, – отметил на презентации возможностей Архива-библиотеки исполнительный директор Президентского центра Александр Дроздов. – Мы продолжаем реализовывать ФЗ № 68 «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года. Времени с тех пор прошло немало, так что структура Президентского центра Б.Н. Ельцина усложнилась. Архив-библиотека – это важная составляющая Ельцин Центра. Над его созданием много работали, и сегодня у посетителей есть редкая возможность заглянуть на эту территорию. Можно сравнить его со своего рода одним из потайных ящиков большого стола, сделанного большим мастером.

Дмитрий Пушмин, руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина:

— Архив открыт был в 2012 году, но потом мы сконцентрировали свои силы и внимание на формировании Музея Б.Н. Ельцина, – рассказал руководитель Архива Президентского центра Дмитрий Пушмин. – 1100 экспонатов музея находятся на постоянном учете в Архиве Президентского центра. Наша коллекция уникальна. Ценная часть личного фонда Б.Н. Ельцина относится ко второй половине 80-х годов, все эти годы она хранилась в семейном архиве Бориса Ельцина. Теперь благодаря Наине Ельциной эти документы вводятся в общественный и научный оборот. Вместе с музеем мы хотели бы стать научно-исследовательским центром, который изучает президентство в РФ в широком контексте социально-политических трансформаций последней четверти ХХ века. Наша цель, которая прописана в Уставе, – сохранение, изучение и публичное представление наследия Бориса Ельцина. Задачу публичной демонстрации архивных материалов, в том числе предметов, мы реализуем в связке с музеем. Есть и еще одна задача – популяризация документов, доведение их до всеобщего сведения. Это важно потому, что история получает дополнительное измерение и глубину, когда работает не только с мемуарами очевидцев, но и с другими источниками.

Анатолий Кириллов, заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина:

— В Ельцин Центр были переданы три машины документов, которые я собирал, включая книги, архивы, уникальные предметы, – отметил Анатолий Кириллов, заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Кирилл Роганов, ведущий архивист Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина:

— Наш архив – это крупный информационный центр, который служит интересам общества, – говорит ведущий архивист Кирилл Роганов. – Человек, который посещает главную страницу сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина, может перейти в наш раздел «Архив». Пользователь интернета может работать с нашими ресурсами из любой точки мира. Онлайн- архив имеет пофондовую структуру и постоянно пополняется новыми документам.

Также мы реализуем стратегию по потоковому сканированию документов. Мы поставили перед собой цель иметь все материалы в электронном виде, в том числе для свободного предоставления их заинтересованным пользователям через сайт. Помимо прочего, это увеличивает сохранность документов.

Дмитрий Сухин, хранитель библиотечных фондов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге:

— Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге была открыта 27 мая 2009 года по распоряжению Президента РФ Владимира Путина и находится в ведении Управления делами Президента РФ, – рассказал хранитель библиотечных фондов Дмитрий Сухин. – Это одновременно государственное электронное хранилище и крупнейший многофункциональный информационный культурно-образовательный и просветительский центр. Ее фонд состоит из периодических изданий, архивных документов, фотографий, аудио- и видео материалов, диссертаций, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка РФ. В составе фондов – оцифрованные документы, книжные памятники, антикварные издания. Благодаря возможностям читального зала Архива-библиотеки Ельцин Центра в Екатеринбурге специалист с нашей помощью сможет создать личный кабинет, получить пароль и логин, и приступить к изучению изданий. Это делает фонды доступными для широких масс.

После завершения официальной части мероприятия многочисленные посетители презентации получили возможность побывать в «святая святых» – осмотреть архив и хранилище, в котором разместились почти две тысячи ящиков для хранения документов и материалов. К слову, хранят ценные документы при температуре от 18 до 22 градусов.