В память о великом польском режиссере Ельцин Центр в Екатеринбурге и Польский культурный центр в Москве 24–26 ноября представляют Дни Анджея Вайды.

«Анджей Вайда – человек из свободы»/Andrzej Wajdaczłowiek z wolności

9 октября на 91-м году жизни ушел великий польский режиссер Анджей Вайда. Создатель более полусотни фильмов, он до последних дней верил в то, что его кино сделает этот мир лучше. Вайда не перелицовывал историю, не демонстрировал лучшие стороны медали. Он искал и выискивал сложную, порой неудобную правду, был чуток к сигналам времени и поэтому его фильмы о прошлом столь современны.

В рамках проекта состоится ретроспектива фильмов Анджея Вайды, открытие выставки «Свобода/Wolność», дискуссия на тему «Польша-Россия. Опыт свободы в дискурсе современных поляков и русских», круглый стол «Катынь» Анджея Вайды: на перекрестке фактов и мифов», а также творческая встреча с актерами фильма «Катынь» Сергеем Гармашом, Артуром Жмиевским (Польша) и Антони Павлицким (Польша).

Вход на все мероприятия программы свободный.

Афиша Дней Анджея Вайды

ПРОГРАММА ДНЕЙ АНДЖЕЯ ВАЙДЫ В ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ

24 ноября, четверг

17.00

Брифинг для журналистов (аудитория 326)

С участием директора Польского культурного центр в Москве Дариуша Клеховски, российских киноведов Дениса Вирена и Вячеслава Шмырова, руководителя польской программы НИПЦ «Мемориал» Александра Гурьянова

Ведущий – первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Бориса Ельцина Людмила Телень.

18.00

Кино-конференц-зал

Открытие ретроспективы Анджея Вайды

Показ фильма «Валенса», 2013, 127 мин., 16+, вход свободный

Сценарий – Януш Гловацкий, оператор – Павел Эдельман. В ролях: Роберт Венцкевич, Агнешка Гроховска, Ивона Бельска, Збигнев Замаховский, Мария Розария Омаджо, Ева Колясиньска и другие.

Фильм посвящен событиям периода 1970 – 1989 годов: от начала рабочих протестов до выступления Валенсы в Конгрессе США после свержения коммунистического режима в Польше – перед тем, как он стал президентом. Картина стала логическим завершением трилогии, начатой в конце 70-х «Человеком из мрамора» и «Человеком из железа»: Вайда говорил, что считает необходимым напомнить сегодня о том, какую огромную роль Валенса сыграл в процессе демократических перемен в Польше.

Вступительное слово: Дариуш Клеховски (Польша), киноведы Денис Вирен и Вячеслав Шмыров (Россия).

Кадр из фильма «Валенса»

20.30

Кино-конференц-зал

Показ фильма «Дантон», 1982, 139 минут, 16+, вход свободный

Сценарий – Жан-Клод Карьер, Анджей Вайда, Агнешка Холланд, оператор – Игорь Лютер, композитор – Жан Продромидес. В ролях: Жерар Депардье, Войцех Пшоняк, Анн Альваро, Ролан Бланш, Патрис Шеро, Эмманюэль Дебевер, Кшиштоф Глёбиш и другие.

Ноябрь 1793 года. Адвокат Жорж Дантон возвращается из своего деревенского затворничества в Париж, чтобы остановить кровавый террор, начатый его другом и соратником Робеспьером. Гуманисту Дантону суждено сложить голову на плахе, но его смерть – грозное предупреждение тем, кто не понимает, что революция пожирает своих детей…

Пьеса Станиславы Пшибышевской, которую ранее Вайда поставил в одном из варшавских театров, зазвучала еще острее и актуальнее на французском экране в то время, когда в Польше после кратковременного триумфа «Солидарности» было введено военное положение.

Вступительное слово: киноведы Денис Вирен и Вячеслав Шмыров.

Кадр из фильма «Дантон»

25 ноября, пятница

13.00

Кино-конференц-зал

Показ фильма «Корчак», 1990, 115 минут, 14+, вход свободный

Сценарий – Агнешка Холланд, оператор – Робби Мюллер, композитор – Войцех Киляр. В ролях: Войцех Пшоняк, Эва Далковска, Петр Козловски, Збигнев Замаховский, Мария Хвалибог и другие.

Реальная история об известном педагоге Януше Корчаке, который руководил домом для еврейских сирот в Варшавском гетто. Несмотря на давление нацистов, доктор Корчак отказался оставить детей даже ради своего спасения и погиб вместе с ними в концлагере Треблинка. Снятый в строгой черно-белой стилистике, этот фильм, с одной стороны, является портретом выдающегося человека, а с другой – напоминанием об ужасах войны и Холокоста.

Вступительное слово: киноведы Денис Вирен и Вячеслав Шмыров.

Кадр из фильма «Корчак»

16.00

Пространство делового входа в Ельцин Центр

Открытие выставки «Свобода/Wolność»

Вход свободный. Выставка продлится до 10 января.

Выставка объединяет два фотопроекта польского документалиста Петра Вуйчика: польскую часть, где автор пытается ответить на вопрос, чем является свобода для поляков спустя 25 лет после демократических перемен 1989 года, и часть российскую, повествующую о том, как жители России определяют понятие «свобода» в личном и общественном смысле.

Автор концепции выставки, фото, видео – Пётр Вуйчик

Cоавтор польской части проекта – Юстына Победзинская

Соавтор российской части проекта – Томаш Кизны

Куратор выставки – Доминик Ройнет


16.30

Аудитория 326, вход свободный

Тематически с выставкой связана дискуссия «Польша-Россия. Опыт свободы в дискурсе современных поляков и русских».

Участие в церемонии открытия и в дискуссии примут автор выставки Пётр Вуйчик и ее куратор Доминик Ройнет (Франция), заместитель посла Республики Польша в России Мирослав Цесьлик, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски, писатель Борис Минаев, а также Алексей Левинсон – профессор Департамента социологии НИУ ВШЭ, Сергей Мошкин – гл. научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, Владимир Микитюк – старший научный сотрудник сектора экономической истории Института истории и археологии УрО РАН, историк, член Научно-методического Совета музея, Архива и библиотеки Президентского центра Б.Н. Ельцина Владимир Шкерин.

Ведущий – историк Никита Соколов.

19.30

Кино-конференц-зал

Показ фильма «Человек из мрамора», 1976, 165 минут, 16+, вход свободный

Сценарий – Александр Сцибор-Рыльский, оператор – Эдвард Клосиньский, композитор – Анджей Кожиньский. В ролях: Ежи Радзивилович, Кристина Янда, Тадеуш Ломницкий, Петр Чесьляк, Веслав Вуйчик, Кристина Захватович и другие.

Молодая студентка киношколы Агнешка снимает свой дипломный фильм о прославленном ударнике коммунистического труда Матеуше Биркуте. Пытаясь разузнать правду о его жизни, она раскрывает всё новые тайны горьких событий тех лет. Программная лента Вайды, где впервые в истории центрально-европейского кинематографа был произведен открытый, жесткий расчет с эпохой сталинизма и показана изнанка мифа о передовиках производства.

Вступительное слово: киноведы Денис Вирен и Вячеслав Шмыров.

Кадр из фильма «Человек из мрамора»

26 ноября, суббота

13.00

Аудитория 326, вход свободный

Круглый стол «Катынь» Анджея Вайды: на перекрестке фактов и мифов»

Участники: директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски, руководитель польской программы НИПЦ «Мемориал» Александр Гурьянов, Юлия Русина – доцент исторического факультета Института гуманитарных наук и искусств УрФУ, Лилия Немченко – доцент Департамента философии УрФУ.

Ведущий – первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Бориса Ельцина Людмила Телень.

18.30

Кино-конференц-зал

Закрытие Дней Анджея Вайды

Показ фильма «Катынь», 2007, 119 мин., 16+, вход свободный

Сценарий – Пшемыслав Новаковски, Владислав Пасиковски, Анджей Вайда, оператор – Павел Эдельман, композитор – Кшиштоф Пендерецкий. В ролях: Артур Жмиевски, Анджей Хыра, Майя Осташевска, Данута Стенка, Ян Энглерт, Сергей Гармаш, Антони Павлицки, Магдалена Целецка, Агнешка Глиньска и другие.

Литературная основа фильма – повесть Анджея Мулярчика «Post Mortem. Катынская повесть». В картине четыре главных линии– судьбы польских офицеров и их родных, не знающих всей правды. Это рассказ о женщинах, которые ждут, не верят в смерть и надеются. Снять «Катынь» Вайда на протяжении многих лет считал своим долгом, поскольку его отец погиб от рук сотрудников НКВД. Режиссер был убежден, что необходимое условие правильного развития отношений между странами – говорить друг другу правду, пусть даже самую страшную.

Вступительное слово: Дариуш Клеховски, Александр Гурьянов, киноведы Денис Вирен и Вячеслав Шмыров.

По окончании фильма – творческая встреча с актерами Артуром Жмиевски и Антони Павлицки (Польша), народным артистом РФ Сергеем Гармашом.

Комментарий руководителя польской программы НИПЦ «Мемориал» Александра Гурьянова.

Кадр из фильма «Катынь»

Подробнее об участниках проекта:

Артур Жмиевски – один из ведущих и наиболее популярных польских актёров театра, кино, радио и телевидения. Родился в 1966 году, в 1990-м окончил Театральную академию им. Александра Зелверовича в Варшаве. Работал в Современном театре Варшавы и в Национальном театре Варшавы, выступает в спектаклях Театра телевидения, в передачах Польского радио. Наиболее известен ролями в фильмах «Псы», «Мой велосипед», «В пустыне и в пуще», «Катынь», сериале «Ксендз Матеуш». Награжден Золотым Крестом заслуги.

Антони Павлицки – один из ведущих польских актеров молодого поколения. Родился в 1983 году в актерской семье (сын знаменитого оператора Тадеуша Павлицки, внук актрисы Барбары Рахвальской). В 2006 году окончил Театральную академию им. Александра Зелверовича в Варшаве. Активно начал сниматься в кино еще будучи студентом, работал с такими режиссерами как Мацей Пепшица, Михал Квецински, Анджей Вайда. Исполняет одну из главных ролей в культовом военном сериале «Время чести» и популярном детективном сериале «Комиссар Алекс».

Пётр Вуйчик – фотограф, документалист. Родился в 1967 году. Преподает на операторском факультете Государственной Высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи, президент фонда Picture Doc. Автор множества фото- и мультимедийных проектов, с 1989 года – репортер, а в 2000 – 2011 годах – руководитель фоторедакции «Газеты Выборчей». Автор документальных проектов о цыганах в Европе и социальных проблемах в Польше. Награжден Рыцарским крестом Ордена возрождения Польши за оппозиционную деятельность в период до 1989 года.

Доминик Райнет родилась в 1948 году. Окончила Высшую школу искусств в Париже, арт-директор крупнейших европейских газет: Libération, Le Monde, «Газеты Выборчей». Куратор выставок, среди них выставки Томаша Кизны «ГУЛАГ» и «Великий террор», соавтор книг. Награждена Рыцарским крестом Ордена возрождения Польши за активную работу по созданию свободной прессы в Польше после 1989 года.

Мирослав Цесьлик родился в 1959 году, окончил Варшавский университет, факультет журналистики и политических наук по специальности «Международные отношения», работал в Польском институте международных отношений, занимался постсоветскими странами. С 1992 года связан с Министерством иностранных дел, работал в посольствах Польши на Украине, в Румынии, с 2015 года – заместитель Посла Республики Польша в Российской Федерации.

Дариуш Клеховски родился в 1966 году. Окончил Университет в Лодзи (по образованию полонист-литературовед). Работал преподавателем в Лодзинском университете и Сибирском федеральном университете в Красноярске, Институте Адама Мицкевича, где отвечал за реализацию совместных проектов с Россией и Белоруссией. В 2011 году был координатором культурной программы Польского Председательства в Москве и Минске. С 2015 года – директор Польского культурного центра в Москве.

Денис Вирен – киновед, выпускник ВГИКа. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальные тенденции в польском кино 1970-х годов». Работал в журнале «Киноведческие записки» и Польском культурном центре в Москве, занимается переводами научной и художественной литературы с польского языка на русский. В настоящий момент – старший научный сотрудник Государственного института искусствознания в Москве.

Никита Соколов – известный российский историк, публицист, журналист. Кандидат исторических наук. Родился в 1957 году. Окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности «историк-архивист». Преподавал в РГГУ. Работал в журналах «Итоги» и «Еженедельный журнал», «Вокруг света», The New Times. В 2003 – 2014 годах – шеф-редактор журнала «Отечественные записки». Заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина по научной работе. Активный участник общественного проекта «Последний адрес». Автор 28 научных работ.

Вячеслав Шмыров – киновед, продюсер. Родился в 1960 году. Учился на факультете журналистики УрГУ. Окончил киноведческое отделение ВГИКа. Работал во ВНИИ киноискусства, Киноцентре на Красной Пресне, главным редактором Киностудии имени М. Горького, директором Российского агентства «Информкино». Был издателем и главным редактором журнал «Кинопроцесс». Организатор фестивалей российского кино в Москве, Вологде, Челябинске, Тбилиси, городах Московской области и Красноярского края. Инициатор создания и организатор Библиотеки киноискусства имени С. Эйзенштейна в Москве. В настоящее занимается созданием музея «Дом Тарковских» и продюсирует международную киношколу стран СНГ в Грузии. Член Российской академии кинематографических искусств «Ника». Лауреат премии Москвы.

Борис Минаев – писатель, публицист, лауреат нескольких литературных премий, заслуженный работник культуры России. Среди его журналистских и документальных работ одна из самых известных – «Ельцин» в серии «Жизнь замечательных людей» (2010 год.) По итогам 2016 года признан писателем года по версии журнала GQ.

Сергей Гармаш – популярный актер. Родился в 1958 году. Окончил Днепропетровское театральное училище и Школу-студию МХАТ. С 1984 года – ведущий актер Московского театра «Современник». Около 150 работ в кино и на ТВ. В том числе в фильмах Вадима Абдрашитова, Сергея Соловьева, Никиты Михалкова, Станислава Говорухина, Владимира Хотиненко, Валерия Тодоровского, Алексея Балабанова, а также Иржи Менцеля (Чехия) и Анджея Вайды (Польша). За участие в фильме «Катынь» награжден Орденом заслуг перед Республикой Польша. Лауреат театральных и кинематографических премий. Народный артист РФ (2006).

Лилия Немченко – культуролог, выпускница философского факультета УрГУ, кандидат философских наук, доцент кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры УрФУ. Автор более 80 статей по эстетике, теории и истории культуры, кино. Член Союза кинематографистов РФ, член Правления Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ, член СТД, театральный и кинокритик, директор Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» (Екатеринбург), руководитель межвузовского киноклуба «ДК - киноклуб».

Александр Гурьянов – руководитель Польской программы, заместитель председателя Совета научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» (Москва). Около 20 лет занимается историческими исследованиями советской репрессивной политики. Автор и соавтор многих публикаций по теме репрессий поляков и польских граждан на территории СССР, составитель «Книги памяти: Убиты в Катыни» (2015, совместное издание Международного общества «Мемориал» и варшавского Центра КАРТА). В 2005 году награжден Кавалерским Крестом Ордена Возрождения Польши.

Владимир Шкерин родился в 1963 году. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, член Научно-методического Совета музея, архива и библиотеки Президентского центра Б.Н. Ельцина». Автор ряда монографий, учебных пособий и научно-популярных книг.

Владимир Микитюк родился в 1958 году. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора экономической истории Института истории и археологии УрО РАН. Окончил исторический университет Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Преподавал в школе, работал научным сотрудником Свердловского областного краеведческого музея. Автор десятков научных работ и монографий.

Алексей Левинсон профессор Департамента социологии НИУ ВШЭ, руководитель отдела социокультурных исследований аналитического Центра Юрия Левады («Левада-центр»). Области научных исследований: социология города, проблемы молодежи и межпоколенческих отношений, социология образования. Кандидат искусствоведения. Член Европейского общества исследователей общественного мнения и рынка (ESOMAR). Дважды избирался национальным представителем РФ в этой организации с 1995 по 2002 год. Автор многочисленных научных работ, автор книги «Пространства протеста. Московские митинги и сообщество горожан» (М.: Strelka Press, 2012).

Сергей Мошкин родился в 1962 году. Окончил философский факультет Уральского госуниверситета им. А.М. Горького, в 1990 г. – очную аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат философских и доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН. Области научных исследований: политическая социология и политические коммуникации. Автор более 220 научных работ, в том числе восьми монографий. Член редакционных советов ряда российских политологических журналов и альманахов. Действительный член (академик) Академии военно-исторических наук.

Юлия Русина – доцент исторического факультета Института гуманитарных наук и искусств УрФУ. Кандидат исторических наук. В 1985 году окончила с отличием исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Работала в архивной отрасли, затем в Институте истории и археологии УрО РАН. Области научных исследований: методология истории и источниковедения, феномен инакомыслия в СССР. Организатор Всероссийской студенческой научной конференции «Мир истории: Новые горизонты». Член международной ассоциации Fellows Association of the Netherlands Institute for Advanced study in the humanities and social sciences.