Ельцин Центр продолжает культурно-образовательное сотрудничество с Французским деловым альянсом. 27 сентября в книжном магазине «Пиотровский» пройдет встреча с писателем и философом Жан-Полем Монгеном.

Первый совместный проект с «Альянс Франсез» – выставка «Звездные арахнеи Жюльена Сало» – открылся в мае и вызвал значительный интерес у публики.

«Альянс Франсез» – культурно-просветительская некоммерческая общественная организация, которая ведет свою деятельность при поддержке посольств Франции. Сегодня у «Альянс Франсез» 1072 представительства в 146 странах.

О том, что ждет посетителей Ельцин Центра в рамках сотрудничества с «Альянс Франсез», рассказывает куратор его культурных проектов Марина Толкачева.

– Сейчас вместе с книжным магазином «Пиотровский» мы готовим встречу с писателем Жан-Полем Монгеном. Это писатель, издатель, философ. Он занимается изданием философской литературы для детей. У него есть замечательная серия детских философских книжек, которая знакомит маленьких читателей с Кантом, Платоном, Сократом и другими философами. Жан-Поль расскажет о своей издательской деятельности, о практике рассказывания детям доступным языком о философской серьезной литературе, об организации просветительских мастер-классов и мастерских для самых маленьких.

Марина Толкачева, куратор культурных проектов «Альянс Франсез»

Фото Любови Кабалиновой

– Сейчас в издательстве Ad Marginem издана его книга «Безумный день профессора Канта». Но нам также интересно, что Французский деловой Альянс приготовил для читающей публики и завсегдатаев философско-мировоззренческого лектория в «Пиотровском».

– 20 сентября – лекция социолога Мишеля Кокореффа. Другой, на мой взгляд, замечательный проект, переговоры по которому еще ведутся, – предпремьерный показ французского фильма «Виктория», в российском прокате он назван «В постели с Викторией». Планируется встреча с актерами, которые исполняют главные роли: Лорэ Кэлами, Виржиния Эфира, Венсан Лакост. Они совместно с Симеоном Мирзоянцем, атташе по аудио-визуальному сотрудничеству посольства Франции, и Жорелем Шапронном, сотрудником Uni France Film (агентства по распространению французского кино за рубежом, представят фильм зрителям, – рассказывает Марина.

Кроме того, «Альянс Франсез» начинает образовательную деятельность в восьмой аудитории Образовательного центра: это курсы французского языка и дискуссионные клубы на французском языке, которые проходят два раза в месяц, по пятницам, с 18.30. Это погружение в языковую среду – все занятия ведет носитель французского языка, преподаватель французского Мари Кавалье. Она куратор и ведущая клуба. Первая встреча будет посвящена викторине о Франции, в формате которой участники рассмотрят Францию с разных сторон, ее историю, культуру, искусство и кулинарию.

В Екатеринбурге проживает менее полусотни граждан Франции, но сотни тысяч любителей французской культуры: литературы, искусства, современного балета, музыки и кино. Для них это щедрый подарок и редкая возможность узнать как можно больше о Франции, изучить в совершенстве язык и быть готовыми к встрече со страной.