В связи с выступлением режиссера Никиты Михалкова на парламентских слушаниях с критикой Ельцин Центра хотелось бы отметить следующее.

Деятельность Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центра) регламентируется Уставом, в котором четко определена наша миссия и вытекающие из нее задачи. Попечительский Совет, который возглавляет руководитель Администрации президента России, регулярно заслушивает отчеты Ельцин Центра и обсуждает на своих заседаниях его деятельность. Деятельность Ельцин Центра полностью соответствует уставным задачам и российскому законодательству.

Надо напомнить, что Никита Михалков не первый раз публично выступает с негативными оценками деятельности Ельцин Центра в Екатеринбурге, в том числе в своей авторской телепрограмме «Бесогон» на телеканале «Россия». Руководство Президентского центра Б.Н. Ельцина сознательно не комментировало его высказывания, считая, что любой гражданин России вправе обнародовать свою точку зрения по любому вопросу. При этом мы не раз с сожалением обращали внимание на то, что известный режиссер так ни разу и не побывал в Ельцин Центре в Екатеринбурге. Такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Заметим, что другие известные люди, которые в отличие от Михалкова бывали в Ельцин Центре, в других программах на том же телеканале «Россия» не раз выступали с принципиально иными оценками его работы.

Пресс-служба Президентского центра Б.Н. Ельцина

Президент РФ Борис Ельцин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" III степени режиссёру Никите Михалкову (18.03.1996)

ТАСС/Александр Сенцов