25 ноября 2015 года в Екатеринбурге откроется Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр) – в стране будет заложена новая политическая традиция. Центр первого президента России создан и будет функционировать в соответствии с федеральным законом № 68 «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий».

Ельцин Центр появился в главном городе Урала не случайно: Екатеринбург именно тот город, который во многом сформировал Бориса Ельцина как политического лидера.

Миссия Ельцин Центра – это, прежде всего, сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. Главным ядром Центра является музей. В нем использованы самые современные мультимедийные технологии, которые помогают «оживить» документы, архивные фото, артефакты. Благодаря этому экспозиция передает не только суть того драматичного времени, но и дух 90-х.

Это наследие входит в историю не отлакированным, а живым — со всеми успехами и драмами, прорывами и ошибками, надеждами и проблемами.

Уже на стадии замысла стало ясно, что глубина и сложность реформ, которые связаны с именем первого президента России, таковы, что необходим нестандартный подход к созданию музейного пространства. Тендер на создание музея выиграла одна из самых известных мировых компаний по созданию проектов подобного рода - Ralph Appelbaum Associates (RAA).

Музей Б.Н Ельцина - это не традиционная экспозиция, а инновационный, оригинальный проект, который погружает посетителей музея в атмосферу 90-х и опирается не только на эмоции, но и на потребность более глубоко осмыслить события тех лет. Масштаб перемен, связанных с именем Ельцина, как и масштаб его личности, требовали новых музейных подходов и решений.

Документы, фотографии, артефакты, медиа-программы, интерактивные планшеты, насыщенные информацией, разворачиваются перед гостями музея как киносюжет, который неотрывно, от исторической преамбулы до кульминации, держит публику в постоянном напряжении. Все связано единым замыслом — звук, свет, расположение экспонатов, видео-хроника.

Экспозиция открывается «лабиринтом истории», который вводит посетителей Центра в общественно-политический контекст ХХ века. Первому президенту России и его эпохе посвящен второй этаж музея. Маршрут, по которому предстоит пройти гостям, лежит через цепь залов, каждый из которых связан с тем или иным переломным моментом в истории страны — экономическая реформа 91-го, октябрь 1993-го, выборы, война в Чечне… Всего семь переломных точек, семь исторических дней новейшей истории. Идея выстроить музей по принципу «7 дней», каждый из которых был бы связан с конкретным этапом истории 90-х, принадлежит известному российскому кинорежиссеру Павлу Лунгину.

Экспозиция не поучает и не навешивает ярлыки, она приглашает всех к разговору. В это разговоре подняты самые острые вопросы, связанные с реформами 90-х:

- можно ли было избежать «шоковой терапии»?

- кто несет ответственность за кризис октября 93-го года?

- был ли шанс удержать конфликт с Чечней в политической сфере?

- можно ли сказать, что выборы 96-го года были честными?

- почему Борис Ельцин искал себе преемника?

Музей не навязывает ответов, но предоставляет гостям Ельцин Центра исчерпывающий набор документов, свидетельства очевидцев, публикации в прессе, которые позволяют каждому прийти к своей оценке событий.

В музее представлено много редких экспонатов, хроники, документов.

Среди уникальных артефактов – рукописное письмо Бориса Ельцина Михаила Горбачеву с критикой партийной бюрократии; триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года; ядерный чемоданчик, который был передан Борисом Ельциным Владимиру Путину 31 декабря 199 года. Но самый удивительный экспонат музея – рабочий кабинет первого президента России, обстановка которого – от письменного стола до штандарта – перенесена из 14 корпуса Кремля в музейное пространство.

Посетители музея смогут сами поучаствовать в его развитии. Зал Свободы предоставляет возможность каждому записать видео со своими суждениями о том, что такое свобода и что такое эпоха Бориса Ельцина. Лучшие из записей будут включены в медиа-программы, которые демонстрируются в этом зале.

В едином комплексе с музеем работают архив и библиотека. Их главная особенность — абсолютная открытость для всех, кто интересуется этой эпохой. Библиотека будет существовать и в традиционном формате, и в формате медиатеки — цифровое хранилище.

В архиве собраны десятки тысяч документов — стенограммы с рукописными правками Ельцина, планы и графики его поездок, справки, черновые записи, письма избирателей... Многие из документов до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего исследователя.

В медиатеке — электронные версии книг о первом президенте России и его эпохе, оцифрованная периодика, десятки часов видео-хроники и специально записанных интервью с теми, кто работал рядом с первым президентом России. В том числе – монологи Анатолия Чубайса, Виктора Илюшина, Сергея Филатова, Андрея Нечаева, Бориса Немцова, Анатолия Куликова и многих других.

Архив и библиотека находятся в свободном доступе, они открыты для посещений ежедневно, кроме выходных и праздников, плата за их посещение не взимается.

Музей предлагает набор экскурсий, рассчитанных на разный возраст и уровень образования групп. Особое внимание музей намерен уделить работе с учебными заведениями – школами, колледжами, вузами. У нас есть все возможности для проведения открытых уроков, творческих семинаров и лекций на музейной площадке.

Под крышей Центра располагается также образовательный и детский центры, выставочные залы. Все это позволяет надеяться, что Ельцин Центр станет точкой притяжения для людей разных возрастов, политических взглядов и эстетических предпочтений.

На открытие Президентского центра приглашены руководители страны, лидеры государств, которые работали с Борисом Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты и, конечно, люди, близко знавшие первого российского президента – его однокурсники, члены президентской команды, родные и близкие Бориса Николаевича Ельцина.

Адрес Президентского центра: г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3

Ссылки по теме:

About The Boris Yeltsin Presidential Center

Биография Бориса Ельцина

Президентский ЗИЛ

Официальный пресс-релиз об открытии Ельцин Центра в Екатеринбурге