«Я думаю!»: студенты слушали Ясина, Бурбулиса, Арьева, Сунгурова и Волка

17 сентября 2015 г.
«Я думаю!»: студенты слушали Ясина, Бурбулиса, Арьева, Сунгурова и Волка

Ельцинский семинар «Я думаю!» прошел 11 сентября в Санкт-Петербурге на базе НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург. Организаторы - Президентский центр Б.Н. Ельцина и Фонд «Либеральная миссия». Семинар был посвящен экономическим, политическим, социальным трансформациям эпохи 90-х и мифам, окутывающим это время в общественном сознании.

Это уже третий студенческий семинар, проведенный в Санкт-Петербурге при участии Ельцин Центра. В 2013 году здесь прошел студенческий форум Россия-Евросоюз, организованный совместно с международной неправительственной организацией «Диалог Европа-Россия», а в прошлом году вместе с Фондом Аденауэра на базе питерского кампуса ВШЭ - семинар, посвященный 25-летию падения Берлинской стены. Продолжение сотрудничества оказалось удачным.

Выступления участников были сконцентрированы на ряде ключевых моментов, один из которых – развенчание мифов о «лихих 90-х». Сейчас много говорится об ошибках, допущенных в тот период, но редко упоминаются успехи и достижения того периода, которые заложили основу для современной рыночной экономики, обеспечили стабильность в «нулевые» годы.

Открыл семинар патриарх современной российской рыночной экономики, научный руководитель ВШЭ, доктор экономических наук Евгений Ясин, бывший министром экономики РФ в 1994-1997 годах. Его лекция была посвящена как истории экономических реформ 90-х годов, так и современному состоянию российской экономии, и логично вписалась в учебный курс ВШЭ.

Евгений Ясин: «Российская экономика: ближайшие перспективы»

Россия находится в числе стран, которые проходят мировой экономический кризис; в этом ряду находятся Китай и Бразилия – крупнейшие страны БРИКC. Надежды на то, что российская экономика достигла дна и вскоре начнется подъем – это иллюзия, рассчитанная на обывателей. Те факторы, которые создавали движение раньше, потеряны.

Решающие ошибки были совершены в 2003-2004 годах. По мнению Евгения Ясина, одной из главных причин сегодняшнего кризиса является отклонение от курса развития в России демократических институтов и построение в стране системы «государственно-дружественного капитализма». Для выхода из кризиса необходимо продолжить процесс преобразований, начатый президентом Ельциным в 1991 году.

Семинар продолжил Геннадий Бурбулис - заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве, государственный секретарь РФ в 1991-1992 годах.

Геннадий Бурбулис: «Что и как я думаю о судьбе человека, России, человечества в XXI веке (политософия миропонимания)»

Свое выступление Геннадий Эдуардович Бурбулис начал с размышления о том, что представляет собой формула «Я думаю». Она заключает в себе энергию дальнейшего развития и обеспечивает целеполагание – формирует образ желаемого будущего. Недаром мыслительные установки предопределяют результат - важно то, как мы управляем нашим мышлением, нашим сознанием.

Именно поэтому крайне важно осознать зависимость того, что мы думаем о судьбе человека, России и человечества в XXI веке, от того, как мы думаем. Сегодня ситуация в России и в мире в целом характеризуется усилением конфронтации и расколов – социальных, религиозных, национальных конфликтов. Выходом из нее может стать развитие нового мышления – свободного, основанного на принципах доверия, диалога и консенсуса.

Питерский семинар по сравнению с прошлыми носил междисциплинарный, многоплановый характер. Участие в нем приняли не только политологи и экономисты, но и представители культурного сообщества Санкт-Петербурга. Перед студентами выступил известный литературовед, литературный критик, главный редактор журнала «Звезда» прозаик Андрей Арьев – один из ветеранов литературного процесса Ленинграда/Санкт-Петербурга, друг Сергея Довлатова

Андрей Арьев: «Сергей Довлатов и культурная ситуация в Ленинграде 1960-80 годов»

Андрей Юрьевич Арьев посвятил свое вступление личности Сергея Довлатова и культурной ситуации в Ленинграде 1960-80 годов. Сергей Довлатов был создателем и носителем образа той эпохи. Он видел то, что находится «за фасадами».

Никогда не будучи диссидентом, Довлатов сформировался в глазах общества как враг народа. Однажды, раздумывая над этим, он сказал: «Я хочу писать так, чтобы внуки моих врагов читали меня и получали удовольствие». Сейчас с уверенностью можно сказать, что у него это получилось.

Еще один выступавший также был хорошо знаком аудитории – Александр Сунгуров возглавляет отделение прикладной экономики ВШЭ Санкт-Петербурга. Помимо этого, у него есть еще одна интересная историческая ипостась – он депутат вошедшего в историю демократического Ленсовета начала 90-х годов, который вошел в историю радикальными экономическими и политическими законопроектами регионального уровня, оказавшими значительное воздействие на законодательный процесс в общероссийских масштабах. Ленсовет дал путевку в жизнь многим видным политикам современности.

Александр Сунгуров: «Демократическое движение и Ленсовет начала 90-х: уроки для будущего»

Переломный момент российской истории, охватывающий период либерализации коммунистического режима, невозможно представить без демократических преобразований и подъема гражданской активности в Ленинграде начала 90-х годов. Один из таких примеров - появление клуба «Перестройка», который быстро стал центром общественно-политической жизни города. Именно он положил начало подлинной культуре политических отношений и стал платформой, позволяющей не обсуждать стоящие перед страной задач и сообща действовать в направлении их решения. Позже многие из участников Клуба вошли в состав Ленсовета, где попытались в реальности реализовать те наработки, которые были сделаны ранее в рамках политических клубов.

Членство в организациях, подобных клубу «Перестройка», и участие в работе Ленсовета стали первыми проявлениями по-настоящему демократических преобразований в постсоветской России и позволили сформировать тот уровень политических взаимоотношений, без которого невозможно построение современного гражданского общества.

Заместитель директора Фонда Ельцина, доктор исторических наук Евгений Волк выступил с сообщением о внешнеполитических приоритетах России при Борисе Ельцине.

Евгений Волк: «Внешнеполитические приоритеты России при президенте Ельцине: преодоление наследия «холодной войны"?»

В «наследство» от СССР Борису Николаевичу достались закрепившиеся парадигмы «холодной войны» и вечного противостояния СССР и США. Перед Ельциным стояла глобальная задача переосмысления устоев внешней политики - прекращение конфронтации и развитие партнерства с Западом. Борису Николаевичу и его команде предстояло сформировать политику для демократической России в условиях нового мирового порядка, тяжелой экономической и политической ситуации в стране. Им это удалось - Россия завоевала репутацию надежного внешнеполитического партнера, стала полноправным, признанным членом международного сообщества.

Свое выступление Евгений Степанович завершил презентацией книг о Борисе Ельцине, которые были переданы в дар библиотеке НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Среди них: «Ельцин» Бориса Минаева из серии «ЖЗЛ», «Человек перемен. Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина» Рудольфа Пихои, «Эпоха Ельцина», подготовленная Центром Ельцина, а также книги Олега Мороза «1996: Как Зюганов не стал президентом» и «Почему он выбрал Путина?». Наиболее активные участники семинара получили эти книги в подарок.

Следующий Ельцинский семинар пройдет в Москве в октябре. На этот раз в столицу приглашены студенты региональных вузов.

Другие новости

Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.
Конкурсы

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х
Продолжается прием работ на V конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню», который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Напомним, что пьесы принимаются на почту konkurspies@ycenter.ru до 31 марта, а…
15 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.