«Я думаю!»: студенты слушали Ясина, Бурбулиса, Арьева, Сунгурова и Волка

17 сентября 2015 г.
«Я думаю!»: студенты слушали Ясина, Бурбулиса, Арьева, Сунгурова и Волка

Ельцинский семинар «Я думаю!» прошел 11 сентября в Санкт-Петербурге на базе НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург. Организаторы - Президентский центр Б.Н. Ельцина и Фонд «Либеральная миссия». Семинар был посвящен экономическим, политическим, социальным трансформациям эпохи 90-х и мифам, окутывающим это время в общественном сознании.

Это уже третий студенческий семинар, проведенный в Санкт-Петербурге при участии Ельцин Центра. В 2013 году здесь прошел студенческий форум Россия-Евросоюз, организованный совместно с международной неправительственной организацией «Диалог Европа-Россия», а в прошлом году вместе с Фондом Аденауэра на базе питерского кампуса ВШЭ - семинар, посвященный 25-летию падения Берлинской стены. Продолжение сотрудничества оказалось удачным.

Выступления участников были сконцентрированы на ряде ключевых моментов, один из которых – развенчание мифов о «лихих 90-х». Сейчас много говорится об ошибках, допущенных в тот период, но редко упоминаются успехи и достижения того периода, которые заложили основу для современной рыночной экономики, обеспечили стабильность в «нулевые» годы.

Открыл семинар патриарх современной российской рыночной экономики, научный руководитель ВШЭ, доктор экономических наук Евгений Ясин, бывший министром экономики РФ в 1994-1997 годах. Его лекция была посвящена как истории экономических реформ 90-х годов, так и современному состоянию российской экономии, и логично вписалась в учебный курс ВШЭ.

Евгений Ясин: «Российская экономика: ближайшие перспективы»

Россия находится в числе стран, которые проходят мировой экономический кризис; в этом ряду находятся Китай и Бразилия – крупнейшие страны БРИКC. Надежды на то, что российская экономика достигла дна и вскоре начнется подъем – это иллюзия, рассчитанная на обывателей. Те факторы, которые создавали движение раньше, потеряны.

Решающие ошибки были совершены в 2003-2004 годах. По мнению Евгения Ясина, одной из главных причин сегодняшнего кризиса является отклонение от курса развития в России демократических институтов и построение в стране системы «государственно-дружественного капитализма». Для выхода из кризиса необходимо продолжить процесс преобразований, начатый президентом Ельциным в 1991 году.

Семинар продолжил Геннадий Бурбулис - заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве, государственный секретарь РФ в 1991-1992 годах.

Геннадий Бурбулис: «Что и как я думаю о судьбе человека, России, человечества в XXI веке (политософия миропонимания)»

Свое выступление Геннадий Эдуардович Бурбулис начал с размышления о том, что представляет собой формула «Я думаю». Она заключает в себе энергию дальнейшего развития и обеспечивает целеполагание – формирует образ желаемого будущего. Недаром мыслительные установки предопределяют результат - важно то, как мы управляем нашим мышлением, нашим сознанием.

Именно поэтому крайне важно осознать зависимость того, что мы думаем о судьбе человека, России и человечества в XXI веке, от того, как мы думаем. Сегодня ситуация в России и в мире в целом характеризуется усилением конфронтации и расколов – социальных, религиозных, национальных конфликтов. Выходом из нее может стать развитие нового мышления – свободного, основанного на принципах доверия, диалога и консенсуса.

Питерский семинар по сравнению с прошлыми носил междисциплинарный, многоплановый характер. Участие в нем приняли не только политологи и экономисты, но и представители культурного сообщества Санкт-Петербурга. Перед студентами выступил известный литературовед, литературный критик, главный редактор журнала «Звезда» прозаик Андрей Арьев – один из ветеранов литературного процесса Ленинграда/Санкт-Петербурга, друг Сергея Довлатова

Андрей Арьев: «Сергей Довлатов и культурная ситуация в Ленинграде 1960-80 годов»

Андрей Юрьевич Арьев посвятил свое вступление личности Сергея Довлатова и культурной ситуации в Ленинграде 1960-80 годов. Сергей Довлатов был создателем и носителем образа той эпохи. Он видел то, что находится «за фасадами».

Никогда не будучи диссидентом, Довлатов сформировался в глазах общества как враг народа. Однажды, раздумывая над этим, он сказал: «Я хочу писать так, чтобы внуки моих врагов читали меня и получали удовольствие». Сейчас с уверенностью можно сказать, что у него это получилось.

Еще один выступавший также был хорошо знаком аудитории – Александр Сунгуров возглавляет отделение прикладной экономики ВШЭ Санкт-Петербурга. Помимо этого, у него есть еще одна интересная историческая ипостась – он депутат вошедшего в историю демократического Ленсовета начала 90-х годов, который вошел в историю радикальными экономическими и политическими законопроектами регионального уровня, оказавшими значительное воздействие на законодательный процесс в общероссийских масштабах. Ленсовет дал путевку в жизнь многим видным политикам современности.

Александр Сунгуров: «Демократическое движение и Ленсовет начала 90-х: уроки для будущего»

Переломный момент российской истории, охватывающий период либерализации коммунистического режима, невозможно представить без демократических преобразований и подъема гражданской активности в Ленинграде начала 90-х годов. Один из таких примеров - появление клуба «Перестройка», который быстро стал центром общественно-политической жизни города. Именно он положил начало подлинной культуре политических отношений и стал платформой, позволяющей не обсуждать стоящие перед страной задач и сообща действовать в направлении их решения. Позже многие из участников Клуба вошли в состав Ленсовета, где попытались в реальности реализовать те наработки, которые были сделаны ранее в рамках политических клубов.

Членство в организациях, подобных клубу «Перестройка», и участие в работе Ленсовета стали первыми проявлениями по-настоящему демократических преобразований в постсоветской России и позволили сформировать тот уровень политических взаимоотношений, без которого невозможно построение современного гражданского общества.

Заместитель директора Фонда Ельцина, доктор исторических наук Евгений Волк выступил с сообщением о внешнеполитических приоритетах России при Борисе Ельцине.

Евгений Волк: «Внешнеполитические приоритеты России при президенте Ельцине: преодоление наследия «холодной войны"?»

В «наследство» от СССР Борису Николаевичу достались закрепившиеся парадигмы «холодной войны» и вечного противостояния СССР и США. Перед Ельциным стояла глобальная задача переосмысления устоев внешней политики - прекращение конфронтации и развитие партнерства с Западом. Борису Николаевичу и его команде предстояло сформировать политику для демократической России в условиях нового мирового порядка, тяжелой экономической и политической ситуации в стране. Им это удалось - Россия завоевала репутацию надежного внешнеполитического партнера, стала полноправным, признанным членом международного сообщества.

Свое выступление Евгений Степанович завершил презентацией книг о Борисе Ельцине, которые были переданы в дар библиотеке НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Среди них: «Ельцин» Бориса Минаева из серии «ЖЗЛ», «Человек перемен. Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина» Рудольфа Пихои, «Эпоха Ельцина», подготовленная Центром Ельцина, а также книги Олега Мороза «1996: Как Зюганов не стал президентом» и «Почему он выбрал Путина?». Наиболее активные участники семинара получили эти книги в подарок.

Следующий Ельцинский семинар пройдет в Москве в октябре. На этот раз в столицу приглашены студенты региональных вузов.

Другие новости

Театральная платформа "В Центре"

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.