Наина Ельцина и Татьяна Юмашева вспоминают о Егоре Гайдаре
19 марта Егору Гайдару исполнилось бы 59 лет. Автор российской экономической реформы стал и.о. главы правительства в 35 лет. Почему Борис Ельцин остановил свой выбор на нем – человеке, который никогда не занимал партийных и хозяйственных постов, с опытом журналиста и ученого? И почему никогда не пожалел о своем выборе? В день рождения Егора Гайдара Наина Иосифовна Ельцина и Татьяна Юмашева вновь возвращаются к этим вопросам.
– Время летит очень быстро, и обычно его просто не замечаешь. Но есть дни, когда от него никуда не деться. Вот я сегодня посмотрела на календарь, и с удивлением поняла, что 19 марта 2015 года Егору Тимуровичу исполнилось бы 59 лет. Еще год – и он мог бы выходить на пенсию… В голове не укладывается, – говорит Наина Иосифовна Ельцина. – Для меня Егор Гайдар навсегда останется молодым, энергичным, уверенным в своей правоте человеком, который в самые трудные для нас и России годы подставил плечо президенту. Взял на себя экономические реформы в стране, которая буквально была на грани голода. Для меня было очень важным, что в те непростые дни рядом с Борисом Николаевичем оказался Гайдар и его команда – так их тогда все называли. Я была рада, что Борису есть на кого положиться, что рядом с ним работают люди, которые не подведут, не отступят в трудный момент. В одном из интервью, говоря о Егоре Тимуровиче, Борис Николаевич сказал:
«Я предпочитаю, чтобы меня окружали умные люди. Лучше – чтобы умнее меня».
Он никогда не жалел, что тогда, в 91-м, сделал Гайдара своей правой рукой. Все те годы, которые они работали вместе, да и после смены правительства, Егор Тимурович оставался для него младшим товарищем, которому он очень доверял. Видел в нем не только блестящего экономиста, но и исключительно порядочного человека, настоящего русского интеллигента. И как мне кажется, Егор Тимурович также тепло относился к Борису Николаевичу. Что бы ни происходило в большой политике, они оба всегда отзывались друг о друге только с глубоким уважением. Думаю, что до сих пор роль Егора Тимуровича не оценена по достоинству. Не могу передать словами, какие чувства у меня вызывают сегодняшние оценки, как теперь модно говорить, «лихих» 90-х. Так относиться к людям, которые вытащили страну из нищеты и политической нестабильности, несправедливо и просто непорядочно. Я уверена, что очень скоро история расставит правильные оценки. Мне очень жаль, что Егор Тимурович ушел так рано и этого не узнает...
Татьяна Юмашева вспоминает, насколько близкими были отношения между ее отцом и Егором Гайдаром. Не только во время его работы в правительстве, но и после ухода из кабинета министров:
– Почему папа выбрал Егора Гайдара? Интуиция? Наверное... Но было и еще что-то другое, важное, что заставило президента России в самый драматический момент истории страны выбрать не яркого политика, Григория Явлинского, не надежного, опытного, близкого ему по возрасту Ивана Степановича Силаева, не лидера целой экономической школы того времени, гремевшего в тот период Станислава Шаталина, не одного из коллег по Межрегиональной депутатской группе Юрия Рыжова. Папа выбрал Гайдара.
Я открыла автобиографию папы, где он рассказывает, как пришел к этому решению. Это очень интересно. Процитирую пару отрывков:
«Гайдар прежде всего поразил своей уверенностью. Причем это не была уверенность нахала или уверенность просто сильного, энергичного человека, каких много в моем окружении. Нет, это была совершенно другая уверенность. Это просто очень независимый человек с огромным внутренним, непоказным чувством собственного достоинства. То есть интеллигент, который в отличие от административного дурака не будет прятать своих сомнений, своих размышлений, своей слабости, но будет при этом идти до конца в отстаивании принципов, поскольку это его собственные принципы, мысли, выношенные и выстраданные».
Еще: «Концепция Гайдара совпадала с моей внутренней решимостью пройти болезненный участок пути быстро. Я не мог снова заставлять людей ждать, оттягивать главные события, главные процессы на годы. Раз решились – надо идти».
А вот еще кусок: «И все-таки внятно объяснить свой выбор все равно непросто. Самое главное – и теперь я в нем не раскаиваюсь. И еще знаете, что любопытно, - на меня не могла не подействовать магия имени. Аркадий Гайдар – с этим именем выросли целые поколения советских детей. И я в том числе. И мои дочери. Егор Гайдар – внук писателя…И я поверил еще и в природный, наследственный талант Егора Тимуровича».
Папа написал это в 94-м году.
Помню, как он страшно переживал, когда не смог отстоять его и вынужден был снять его кандидатуру с голосования. Утром, когда он уезжал на этот съезд, мы все вышли его провожать к машине – мама, Лена, я. Мы с Ленкой упрямо и, я бы сказала, вызывающе проговорили: «Папа, ты не можешь не отстоять Гайдара!» Мы знали, что говорим то, что в нашей семье говорить запрещено, папа терпеть не мог, когда кто-то дома обсуждал какие-то политические вопросы. Но Егор Тимурович для нас не был политикой. Для нас он был надеждой, лучом света, опорой. Да, понятно, папа. Но Гайдар знает, что делать, и без него папе не справиться. Он посмотрел на нас суровым взглядом, ничего не ответил, сел в машину и уехал.
Мы неотрывно смотрели репортаж со съезда. Нам все верилось, что папа пойдет на все, но Гайдар останется. И потом как гром среди ясного неба. Черномырдин Виктор Степанович. Не Гайдар.
Когда папа приехал домой, у нас у всех были опухшие от слез глаза. Он сам был мрачнее тучи. Сели за совсем поздний ужин. Молча ели. Мы тоже молчали, хотя хотелось спросить, ну, как? Как он мог отдать этому озверевшему съезду своего Гайдара. В самом конце папа проронил одну-единственную фразу:
«Я сделал все что мог. Но я не смог сохранить Гайдара».
Встал и ушел.
А дальше, перескакиваю на десять лет вперед. Папа на пенсии. Егор Тимурович хоть формально и руководит институтом, и ездит на симпозиумы, и везде востребован. Но с точки зрения участия в российской политической и экономической жизни – тоже на пенсии. Они теперь встречаются чаще, чем это было раньше.
Егор Тимурович приезжает к нам в гости. Мама его обожает, специально для него сама готовит рыбные пельмени, свои печенья и торты. Я говорю ей, Егору Тимуровичу они вредны, она – я знаю, он их любит. Только чуть-чуть надкусит. Вместе обедаем. А потом они с папой уходят в гостиную и долго-долго разговаривают. Им уже никуда спешить. Никто их не ждет. Никому они не нужны. Ну нет, нужны, конечно, родным, близким. Но стране не нужны. Они разговаривают и разговаривают. Наконец, дверь гостиной открывается, оба выходят довольные, глаза горят.
Егор Тимурович собирается, прощается со всеми, я провожаю его к машине, он, перед тем как сесть, останавливается и говорит мне:
«Таня, ты не представляешь, что за человек твой отец! И что он сделал для России!»
Я горда и счастлива. Я это и так знаю, но услышать от такого человека, как Гайдар !..
Возвращаюсь, подхожу к папе, спрашиваю, как поговорили? А он, улыбаясь: «Да-а! Умнейший человек! России повезло. Какое же удовольствие с ним поговорить!»
Теперь их нет. Ни папы, ни Гайдара. И без них - пустота. Потому что их место уже никому не занять.
* * *
19 марта в 22 часа Наина Ельцина в эфире телеканала "Дождь" рассказывала о том, как складывались отношения первого президента России с Егором Гайдаром и почему Борис Ельцин никогда не жалел о своем рискованном выборе. Программа открыла спецпроект « Эпоха Гайдара. Люди перемен».
На сайте Президентского центра Бориса Ельцина публикуется расширенная версия разговора с Наиной Иосифовной.
Наина Ельцина - о Егоре Гайдаре
Президентский центр Б.Н. Ельцина/18 марта 2015
Ссылки по теме:
Мультимедийная галерея "Избиратель Борис Ельцин" (интервью, фото, видео): Интервью с Борисом Ельциным ("Московские новости", октябрь 2003):
— Кто привел к вам Егора Гайдара?
— Мне называли его имя разные люди. После этого я сам почитал его статьи. Потом пригласил его к себе. Говорили долго, о разном. Но главное — о том, какой представляет себе будущее России.
— Он представлял?
— Да. Один из немногих, с кем я тогда встречался...