В культурном пространстве книжного магазина «Пиотровский», который уютно расположился на втором этаже Ельцин Центра, 5 декабря стартовал научно-мировоззренческий лекторий для самого широкого круга читателей. Вход абсолютно свободный. Каждому посетителю – удобный кожаный диван, мягкий пуф или кресло.
Первая лекция была посвящена книге Тома Пикетти «Капитал в XXI веке». Ее представил коллега автора, научный редактор российской версии книги Андрей Володин.
Андрей Володин – кандидат исторических наук, доцент кафедры исторической информатики исторического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, доцент кафедры экономической истории и истории экономических учений Финансового университета при Правительстве РФ.
В своей книге Пикетти предлагает новый взгляд на проблему неравенства. Проанализировав огромное количества данных, французский экономист обнаружил, что при прочих равных условиях быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста увеличивает значение капитала и неравенства. На шестистах страницах автор рассуждает о том, почему неравенство неуклонно увеличивается и к каким тяжелым последствиям это может привнести. В отличие от своего предшественника Карла Маркса, с которым часто сравнивают Пикетти, он не ограничивается лишь мрачной констатацией сложившегося положения и предлагает меры, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции.
На следующий день, 6 декабря, Андрей Володин провел обсуждение книги Дэвида Гребера «Долг. Первые 5000 лет».
Американский антрополог, профессор Лондонской школы экономики и один из «антилидеров» движения Occupy Wall street, придумавший слоган «Мы – 99 %», исследует историю товарно-денежных отношений с древнейших времен до наших дней. Опираясь на исключительно антропологические методы, Гребер выдвигает тезис: в основе того, что мы традиционно называем экономикой, лежит категория долга, которая на разных этапах развития общества принимала формы денег, бартера, залогов, кредитов и акций. Автор предлагает вырвать экономику из лап «профессиональных экономистов», доказавших свою несостоятельность во время последнего мирового кризиса, и поместить ее в контекст истории культуры, политологии, социологии и прочих гуманитарных дисциплин.
Судя по тому, как долго собравшаяся публика не отпускала модератора, лекция понравилась. Был одобрен и формат встречи.
Посетительница магазина, присутствовавшая на обеих лекциях, бизнес-аналитик Жанна Юрчук рассказала, что купила книгу Тома Пиккети еще в сентябре, но пока освоила примерно треть, поэтому с удовольствием пришла послушать Володина.
- Мне очень понравилось, как он читал лекцию и вчера, и сегодня – очень внятно, доступно, интересно. У нас мало лекторов такого высокого уровня. Я бы всем посоветовала посещать лекторий в «Пиотровском», не только студентам и экономистам. Надеюсь, что лекции будут продолжаться, и у них расширится тематика: про биологию, химию, ГМО. Я бы с удовольствием послушала лекторов из Фонда «Эволюция» Хочется не только почитать, но и обсудить прочитанное, послушать общепризнанных экспертов.
Директор по развитию книжного магазина «Пиотровский» Денис Корнеевский сообщил, что заявленная тематика лектория адресована самому широкому кругу читателей:
- У нас не было стремления адресовать лекторий высоколобым читателям и превратить площадку в закрытый клуб. Скорее, мы пытаемся ответить на запросы, которые существуют в современном мире гуманитарной науки. Поэтому, если погрузиться в программу, то очевидно, что ничего сложного в ней нет, но есть некий социальный запрос. Нам интересно предлагать аудитории то, что сегодня пока отсутствует в российском академическом образовании, но при этом формирует гуманитарную повестку.
В перерыве между лекциями Андрей Володин посетил музей Бориса Ельцина:
- Мне очень понравилось. Возникают такие эмоции, что начинаешь сам себе казаться намного старше. Ощущение близости 90-х, которые пережиты уже в сознательном возрасте, существенно отличает реакцию поколения 40-летних от того, как это воспринимают сегодняшние студенты. Жаль, что подобного музея нет в Москве. Он очень современный, интерактивный. Потрясающая экспозиция. Ничего равного по технологичности я не встречал. Он сравним разве что с парижским музеем «Бранли». Тем приятнее видеть его здесь в Екатеринбурге.
Расписание лектория книжного магазина «Пиотровский» на декабрь