4 марта в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоится показ документального фильма «Дольше жизни», посвященного судьбе детей, чьи родители в сталинские времена были репрессированы, расстреляны, сосланы. Картину, получившую Гран-при правозащитного кинофестиваля «Сталкер», представит ее автор Дарья Виолина.
Фильм рассказывает о детях узниц Акмолинского лагеря (АЛЖИРа), жен «изменников родины» — малышах, разделивших неволю со своими матерями или разлученными с родителями в эпоху репрессий. Премьера фильма в Екатеринбурге пройдет накануне дня смерти Сталина в память детях, чьи судьбы были искорёжены системой ГУЛАГа, в которую превратилась тогда вся страна.
«Дольше жизни» — второй фильм авторов, посвященный этой теме. Первая часть — «Мы будем жить» — посвящена узницам АЛЖИРа, женам врагов народа, выжившим и погибшим в казахстанской степи от голода и холода. «Дольше жизни» рассказывает об их детях, отправленных вместе с осужденными матерями в лагеря, или рожденных в лагерных бараках.
Дарья Виолина накануне визита в Екатеринбург ответила на вопросы для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина:
– Почему вы взялись за такую тему – жертвы политических репрессий? И почему судьба именно жён и детей «врагов народа» вас тронула?
– Безусловно, отправной точкой стала биография моей собственной бабушки, которая провела годы своей молодости в Акмолинском лагере жен изменников Родины (АЛЖИР). Ей посчастливилось прожить долгий век, и я выросла на ее рассказах обо всем пережитом. Ненависть к сталинскому режиму заложена во мне на генетическом уровне. В 2009 году, в год 100-летия моей бабушки, я впервые в жизни отправилась в Казахстан, мне захотелось своими глазами увидеть те места, о которых я столько слышала. На месте бывшего АЛЖИРа я обнаружила не голую ковыльную степь, как ожидала, а поразительный мемориал, и огромный музей памяти женщин, прошедших этот лагерь. На бесконечной гранитной стене в чистом поле были выбиты имена 8 с половиной тысяч узниц. Среди них я нашла и имя своей бабушки…
Всё увиденное в Казахстане, в котором как нигде сегодня чтят память жертв тоталитарного режима, произвело на меня огромное впечатление. Но я была без съемочной группы, с частным визитом, и снимала всё на маленькую любительскую видеокамеру в надежде показать своей семье. Вместе со своим коллегой, – режиссером Сергеем Павловским мы сделали наш первый фильм на эту тему «Мы будем жить» (2009 г.), но рассчитан он был исключительно на узкий семейный круг. Однако, о его существовании совершенно случайно узнали на телеканале «Культура» и буквально уговорили меня им показать. Я отчаянно сопротивлялась, потому что считала фильм совершенно непригодным, хотя бы с технической точки зрения, для публичного показа. Но руководство канала убедило меня в том, что искренность и эмоциональность этой картины гораздо важнее ее технических характеристик. Фильм был показан 30 октября в День памяти жертв репрессий, позже награжден тремя призами фестиваля «Сталкер», вызвал широкий общественный резонанс. Посвящен он был именно жёнам. Так это начиналось.
Позже мы с Сергеем Павловским были приглашены в Казахстан на съезд потомков репрессированных. Дети, пережившие репрессии вместе со своими родителями, выросшие в бараках и за колючей проволокой, слетелись в Астану из 16 стран… Нам посчастливилось не только узнать и снимать этих людей, но рискну сказать, что и подружиться с ними. Четыре года мы поддерживали связь, вместе с ними были в дни памяти, посещали мемориалы, расстрельные полигоны. Бесконечно много говорили обо всем на свете. В какой-то момент поняли, что сделать фильм о них – наш, в первую очередь, человеческий долг, но и гражданский тоже. Фильм «Дольше жизни» (как и «Мы будем жить») мы делали с Сергеем Павловским в прямом смысле слова – вдвоем, на свои собственные средства.
Конечно, я рада, что телеканал «Культура» и эту работу захотел показать в День памяти жертв политических репрессий в прайм-тайм.
– Показывали ли вы готовый фильм его героям? Как они его оценивали?
– Да, и мы очень спешили. Средний возраст наших героев был далеко за 80… Но судьба была милостива, и все наши герои фильм увидели. Среди них писательница Тамара Петкевич, Азарий Плисецкий, Майя Кляшторная, Роза Айтматова и многие другие. Более того, многих нам удалось привести на премьеру в Москву из Петербурга и Минска. Были замечательные вечера и в их городах и с их участием. Они все пережили заново, и, кажется, мы успели сказать им спасибо, и убедить их в том, что жизнь их прожита не зря, и есть люди, которые будут помнить. О своих героях я могу говорить бесконечно. Это совершенно поразительные, выдающиеся люди, которых мы очень полюбили.
– Какое, на ваш взгляд, сейчас отношение к этому страшному периоду в истории нашей страны в обществе, к жертвам политических репрессий, к фигуре Сталина?
– Отношение к этому страшному периоду видится мне очень серьезной проблемой для нашего общества. Едва ли не краеугольной, потому что без понимания собственного прошлого чрезвычайно трудно сообща двигаться вперед. И тут, по моим представлениям, главная вина лежит на государстве, на власти, которые так и не расставили все точки над «i». То есть не признала страшный сталинский режим преступным, как это сделали все цивилизованные страны, пережившие тоталитаризм. Мне ужасно жаль, что этого не успели сделать в поистине свободную эпоху 90-х.
В 1956-м, когда Хрущев осмелился развенчать культ личности и реабилитировать миллионы невинно осужденных граждан, ему было сделать это куда сложнее и страшнее, чем в «вегетарианские» 1980-90-е. Он решился на этот шаг в стране, которая только что погибала за тирана на фронтах войны, которая была поделена на зэков и конвоиров, на жертв и палачей. Но он сделал это, освободив и вернув имена тем, кто дожил.
А мы сегодня, спустя 80 лет, с интересом наблюдаем на всех федеральных каналах дебаты на тему величия Сталина и переименования в его честь городов и улиц. Это позор и предательство по отношению к миллионам загубленных жизней наших же сограждан. Представьте себе возвращение имени Гитлера в современную Германию? Там одно его упоминание карается законом, и третье поколение не устает каяться.
Я полностью согласна с теми, кто сравнивает Сталина с Гитлером, он не только сопоставим с фюрером, но его преступления еще страшнее, он бесконечно и хладнокровно убивал свой собственный народ, уничтожал генофонд, выжигал, стирал память. И не надо оправдывать его военными победами. Ту войну выиграл народ, а не Сталин. А на его совести лишь страшные цифры потерь, которых можно было избежать, впрочем, как, возможно, и самой войны… Слышать про экономические успехи страны в те годы смешно и страшно. Строительство каналов? Кто рыл эти каналы и прокладывал эти дороги? Кто валил лес и создавал атомную бомбу в шарашках? Не заключенные ли? Их кровью омыты эти каналы, их жизнями оплачены завоевания пятилеток. Переселение целых народов, голодомор, раскулачивание, расстрелы. Всего не назвать…
В нашем фильме «Дольше жизни» писательница Тамара Петкевич, пережившая репрессии, говорит: «Нет более глупой беды, чем раскол собственного народа. Власть расколола его и не заботится о том, как склеить обратно. А ведь сегодня еще можно это сделать и сегодня еще очень НАДО…»
– Как оценивает фильм молодое поколение, если вы его обсуждали в такой аудитории?
– Да, такой опыт у нас был и неоднократно. К сожалению, многое из рассказанного в фильме оказывается для молодых людей полным откровением, но, тем не менее, воспринимают они картину очень эмоционально. В нашем архиве есть целая пачка блестящих рецензий на фильм, написанных ребятами 15-16 лет, им в школе показывала фильм учительница литературы.
Мы всегда очень рады общаться с молодежью, но главной своей целью считаем их обращение к своим корням, пробуждение некого интереса к прошлому своей страны или просто своей семьи.
Знаю, что со многими это произошло после просмотра фильма «Дольше жизни». Наверное, это и есть наше главное завоевание…
Начало встречи с автором фильма и кинопоказ – в 16:30 (сбор гостей с 16:00)
Ждем зрителей в кино-конференц зале Ельцин Центра.
Вход свободный
О фильме:
Документальный фильм «Дольше жизни» (2013 г.) Дарьи Виолиной и Сергея Павловского
86 минут
Гран-при Международного Кинофестиваля «СТАЛКЕР»
Государственный орден Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «БИРЛИК» за сближение национальных культур и укрепление отношений между народами.
Фильм демонстрируется в рамках проекта «Человек в истории» при содействии Уральской группы «Мемориал», Ассоциации преподавателей права, Свято-Екатерининского малого православного братства
Об авторе:
Виолина Дарья Дмитриевна
Закончила сценарный факультет ВГИКа.
Член Союза кинематографистов РФ
Фильмография:
1996-1998 г. Работа над проектом Стивена Спилберга «Выжившие в Холокост».
Съемки интервью с пережившими Катастрофу людьми на территории России, стран СНГ и Балтии.
2004 г. Кинороман «Московская сага» (22 серии) – креативный продюсер
/Экранизация романа В. Аксенова/
2004 г. Документальный фильм «Последний дубль» – автор
2008 г. Кинороман «Тяжелый песок» (16 серий) – креативный продюсер
/Экранизация романа А. Рыбакова/
2008 г. Документальный фильм «Следы на песке» – автор
2009 г. Документальный фильм «Мы будем жить» – автор
(Победитель Международного кинофестиваля «СТАЛКЕР» в трех номинациях)
2012 г. Киноповесть «Бульварное кольцо» (6 серий) – ведущий продюсер
2013 г. Документальный фильм «Дольше жизни» – автор
2014 г. Документальный фильм «Зоопарк с человеческим лицом» – автор
2015 г. Документальный фильм «Юрий Соломин. Больше, чем артист» - автор