День России: 5 тысяч гостей в Ельцин Центре

14 июня 2016 г.Татьяна Филиппова
День России: 5 тысяч гостей в Ельцин Центре

Около пяти тысяч гостей Ельцин Центра в Екатеринбурге посетили 12 июня музей и мероприятия, приуроченные к 25-летию первых президентских выборов в России.

Утром в музее стартовало детское интерактивное занятие «Легко ли быть президентом?». Одиннадцать любознательных подростков, их родителей и болельщиков (всего около тридцати человек) с «рабочими картами» отправились в экспозицию. Модератор занятия, его автор и разработчик Анна Бородулина, сотрудник отдела музейной педагогики, предложила участникам в ходе экскурсии ознакомиться с основными событиями истории 90-х годов прошлого века и жизни первого президента России Бориса Ельцина. Многие из этих событий являлись своеобразными вызовами-трудностями, которые необходимо было преодолеть. Участники должны были подумать (и вписать в рабочую карту) над тем, какие черты характера помогли первому президенту преодолеть эти испытания. Какие особенности личности сформировались под их воздействием. Например, как повлияло на юного Бориса военное детство, эпизод со взрывом ручной гранаты, конфликт с классным руководителем. Как он решал возникающие проблемы, прибегал ли к помощи взрослых? Подсказки в экспозиции, в личных интервью президента, в рассказах его близких. Если слушаешь внимательно, ответишь на все вопросы. Впрочем, родители экскурсантов признаются, что сами не ожидали такого уровня сложности, но юные участники справляются и даже быстрее, чем родители.

Взрослый этап биографии Ельцина, его деятельность на посту главы огромной, стратегически важной для России Свердловской области, переезд в Москву, письмо с критикой главе государства Михаилу Горбачёву, выступление на Октябрьском пленуме КПСС, выход из партии… Какие личные качества позволяют будущему президенту выстоять в этой борьбе?

И, наконец, новейшая история России. Она навсегда связана с личностью первого президента: августовский путч, экономические реформы правительства Ельцина – Гайдара, события октября 1993 года, зал Конституции. Теперь участникам необходимо ответить на вопросы, гарантом чего является президент, какие направления жизни страны он определяет, на какой срок избирается, кто может быть президентом? У ребят в руках брошюры со статьями Конституции, но они снова возвращаются к событиям новейшей истории России.

Им предстоит еще и командная работа: необходимо выявить 10 черт характера президента. Они вписывают их в изображение символа президентской власти. А вокруг размещают позитивные и негативные факторы и события, влиявшие на решения главы государства и определяемую им политику. Некоторые родители ошарашены – это уже начало политического анализа, и их дети вполне справляются с ним. Теперь в зале Свободы ребятам предстоит презентовать результат совместной работы: создать портрет президента и ответить на главный вопрос: «Легко ли быть президентом?!»

Кирилл, 11 лет: «Нелегко, но очень интересно. Важно, кто твои соратники – они должны быть надежными людьми».

Екатерина, 12 лет: «Теперь России нужна женщина-президент, чтобы мужчины перестали воевать друг с другом».

Никита, 12 лет: «Не знаю, хочу ли быть президентом. Надо быть очень сильным и упрямым человеком, чтобы добиваться того, что задумал в масштабе страны».

Наталья, 14 лет: «У меня нет готового ответа, мне надо все это немножко пережить. Хотела ли я быть президентом? Не знаю. Но только не в тот период, когда им был Борис Николаевич».

Днем в кино-конференц-зале начала свою работу Народная трибуна Геннадия Бурбулиса на тему «Уроки, настоящее и будущее 25-летия института президентства в Российской Федерации». В ней приняли участие уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова; первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев; доктор философских наук, профессор, ректор Гуманитарного Университета Лев Закс; федеральный инспектор по Свердловской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Александров.

Затем в холле кино-конференц-зала открылась выставка карикатур «Право на смех гарантировано», также приуроченная к 25-летию первых президентских выборов в России. Демократические преобразования в стране способствовали развитию свободных от цензуры средств массовой информации, а карикатуры в этот период стали одним из важных жанров в прессе.

На выставке представлены работы художников-карикатуристов, активно публиковавшихся в 90-е годы в газетах и журналах новой России: Василия Александрова, Андрея Бильжо, Виктора Богорада, Михаила Златовского, Алексея Меринова, Владимира Мочалова, Виктора Скрылеева, Игоря Смирнова, Сергея Тюнина. Выставку можно посмотреть до 26 июня.

Выставку открыла заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмила Телень. Она предоставила слово Леониду Гозману – доценту кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени Ломоносова:

– Когда смеешься, тебе ничего не страшно. Борис Николаевич это понимал. Ведь он не закрыл программу «Куклы», где его так критиковали, что никому бы мало не показалось. Я бы поднял тост за то, чтобы над властью можно было бы шутить и не бояться.

Людмила Телень напомнила, что в сувенирном магазине музея можно приобрести диск с выпусками программы «Куклы» 1995 года.

Директор Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских предложил взглянуть на карикатуры не только с точки зрения политики, но и с точки зрения их художественной ценности:

– Здесь представлены очень разные работы: это и полноценные иллюстрации, и одной линией, как у Андрея Бильжо, схваченные образы. Очень жаль, если карикатура уйдет от нас и ее заменят различные мемы. Их уже много в интернете. Важно помнить, как художники умеют мастерски, изящно и лаконично выразить самую сложную мысль.

Специальную программу продолжила конференция «Президентство в России: политический выбор или «особый путь», главная тема которой – 25-летие первых президентский выборов в России.

Александр Рубцов, заведующий сектором философских исследований идеологических процессов Института философии РАН, открыл первую сессию конференции «Президентство в России: политический выбор или «особый путь», приуроченную к 25-летию избрания Б.Н. Ельцина президентом РСФСР.

С сообщением «Как и почему в России сформировалась президентская модель власти» вступил Виктор Шейнис – главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО»:

– Прошло много лет, и меня, не как действующего политика, а теперь уже как ученого, интересует: что побуждало людей голосовать за Ельцина? Ельцин оказался символом определенного настроения. Людям надоел коммунистический режим, который ничего хорошего им не сулил. Перестройка тоже обманула их ожидания. Они встали на сторону человека, который бесстрашно пошел против режима, против партии, на него обрушилась вся пропагандистская машина. И он в одночасье стал изгоем и героем. Все это прекрасно отражено в музее, в котором я сегодня был. Это один из лучших исторических музеев, которые мне довелось видеть.

Далее Виктор Шейнис рассказал о том, что происходило за несколько лет до того, как Ельцин стал всенародно избранным президентом, как формировалась президентская модель власти и почему она не могла быть другой.

Анатолий Кириллов, директор Центра современной политической истории Урала, рассказал о свердловском периоде Бориса Ельцина: о его формировании как политика и лидера, о тех преобразованиях, которые произошли при нем в городе и области, а также о том, как голосовал Урал за своего земляка.

Екатерина Шульман, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, напомнила собравшимся, что демократия – это не «вся власть парламенту» и не «вся власть президенту». Демократия это – баланс. Никто не должен быть наделен всей полнотой власти – ни президент, ни коллективный орган. Она подчеркнула, что особые полномочия нарушают баланс ветвей власти, и что надо ценить демократические завоевания и те политические институты, которые все еще сохранены – избираемый парламент, легальную многопартийность, регулярные выборы. Политолог напомнила, что те системы, в которых власть и полномочия распределены равномерно между структурами парламентской и исполнительной власти, могут устойчиво существовать десятилетиями.

Политолог Татьяна Ворожейкина, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук, выступила на тему «Власть или общество: выбор пути развития». Докладчик назвала 90-е годы окном возможностей, которым общество не воспользовалось. Выбор, сделанный двадцать пять лет назад, по ее мнению, не был результатом предопределенности.

Сергей Мошкин, главный научный сотрудник Инcтитута философии и права Уральского отделения РАН, обозначил тему своего доклада как «Неклассическая» демократия ‐незапланированное наследие эпохи Бориса Ельцина».

Выступление Леонида Гозмана, доцента кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени Ломоносова, подвело итог работы конференции. Он рассказал о том, как необратимо изменили нас 90-е:

– Я хочу выступить в роли адвоката для нас самих. Мы с вами жили в фантастическое время. 25 лет назад впервые мы с вами выбирали не вождя, а процедуру – такого не было в истории России. Изменилась атмосфера в стране. Изменился наш менталитет. Один летчик сказал: «У самолета нет заднего хода!» У ментальных изменений нет заднего хода. Многое можно отобрать, но то, что происходит в сознании людей, отобрать нельзя. Изменилось представление о легитимности власти, о том, какая власть законна. Вопрос о законности власти возник при Ельцине впервые со времен смутного времени. При Борисе Николаевиче впервые стало понятно, что власть исходит от народа. А это значит, что в праве на власть может быть отказано. Оппозиция при Ельцине стала нормой. И даже сейчас, когда мы серьезно откатились назад, оппозиция по-прежнему считается нормой. Свобода слова стала не декларированной, а настоящей. И он действительно был гарантом этой свободы. Выборы стали необходимостью. И даже на пике популярности нынешнего президента опросы показывали, что должны быть выборы и никакого третьего срока. Впервые при Ельцине власть стала брать конкретные обязательства. Не встать с колен или построить коммунизм, а вполне конкретные, приземленные и выполнимые. Всего двадцать пять лет, а это уже вошло в наше сознание. Благодаря Борису Николаевичу.

Завершилась программа просмотром фильма Виталия Манского «Другая жизнь» ­– о жизни Бориса Ельцина после отставки с поста президента.

Другие новости

Спектакль

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.