День Бродского в Ельцин Центре

19 мая 2016 г.Андрей Жданкин
День Бродского в Ельцин Центре

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 24 мая пройдет День Бродского. Будут стихи, изобразительный мастер-класс для детей, выставка и даже рэп. Кульминацией станет показ фильма «Ниоткуда с любовью. Воспоминания об Иосифе Бродском», снятого Еленой Якович вместе с Алексеем Шишовым.

Елена Якович рассказала о фильме, о Бродском, о времени и о зрителях.

– «Ниоткуда с любовью» – не первое ваше обращение к образу великого поэта. Напомню читателям, что, к примеру, фильм «Прогулки с Бродским», снятый в соавторстве с Алексеем Шишовым, был удостоен премии ТЭФИ, и многие зрители его не забыли. Чем наполнен фильм «Ниоткуда с любовью. Воспоминания о Иосифе Бродском»? Кто вспоминает поэта?

– Вспоминаем, как всегда, мы с Лешей Шишовым. Немного поясню. Основной фильм, разумеется, это «Прогулки с Бродским», который мы снимали в ноябре 1993 года в Венеции. Фильм стал единственным и последним, обращенным к русскому зрителю. Он вышел в августе 1994 года, а на следующий год 24 мая, в последний день рождения Бродского, фильм получил ТЭФИ. А в январе 1996 года Иосифа Александровича не стало. Для нас внутренне было необходимо что-то сделать, и мы начали снимать «Ниоткуда с любовью».

В него вошли некоторые кадры из «Прогулок с Бродским», которые были связаны сюжетами, которые представляли в новом фильме. Его вдова Мария Бродская предоставила нам тогда кадры поминальной службы в Кафедральном соборе Нью-Йорка, куда съехались все его друзья. Мы, в свою очередь, поехали в деревню Норинская и административный центр Коноша, где поэт находился в ссылке. Там еще были живы пять старух, которые его помнили; и единственный человек, ставший другом поэта в ссылке, – Владимир Черномордик. Мы записали их рассказы и свои впечатления от того, что увидели. Интересно, что первая публикация Бродского в России, если не считать детских стихов, случилась в газете «Призыв», это местная газета в Коноше. Видимо, от нечего делать он написал стихотворение «Тракторы просыпаются на рассвете» и еще одно – и опубликовал. Мы встречались с людьми, которые в этом участвовали. Мы также съездили в Питер, сходили в Военно-Морской музей, который тогда еще располагался в здании Биржи, там в архивах нашли контрольки фотографий, который делал его отец – фронтовой фотокорреспондент. И сделали фильм, который бы показывал Бродского как гражданина мира; человека, принадлежащего всему миру. И прошли его путь от деревни Коноши до Кафедрального собора в обратном порядке, начав с собора. Некоторые монологи из «Прогулок с Бродским», связанные с пребыванием в Норинской, другими местами, проходят через весь фильм. Кадры с Бродским, читающим стихи по-английски, наложены на кадры дороги в северную ссылку.

– На дворе сегодня время сложное, противоречивое. Культура – не в приоритете, поэзия – едва ли не на задворках. Как фильмы о великом поэте принимают зрители?

– О тяжком положении культуры мы говорим всегда, это у нас уже почти фигура речи. Сколько живу, слышу эти слова – культура у нас в таком состоянии! Фильмы о Бродском зрители воспринимают очень серьезно. Если говорить о первом фильме, то, как ни странно, за двадцать лет он совершенно не устарел. Сколько бы я его не показывала, в самых разных аудиториях, на него всегда самый живой отклик.

Когда фильм показывают по телевидению, тут вряд ли следует смотреть на рейтинги. После первого ТЭФИ в 1995 году к «Прогулкам…» внимание было громадное, и фильм повторяли по Первому каналу. Там в коридоре я встретила серьезного продюсера, спросившего меня, знаю ли я, какой рейтинг у Бродского? Я была уверена, что он зашкаливает. Он сказал – три с половиной процента! Я ответила, что вокруг меня все смотрят. Продюсер вздохнул – а все вокруг нас это и есть три с половиной процента. Эти проценты, думаю, величина постоянная.

– Успех коммерческих блокбастеров определяется по кассе, собранным деньгам. А какие критерии успеха у фильмов некоммерческих, которые делаете вы? Как, к слову, вы определяете жанр ваших фильмов?

– То, чем занимаюсь я и многие другие люди, я называю историко-культурной реконструкцией. Что, строго говоря, отличает ее от документального кино? Когда то, что ты делаешь, становится хроникой. «Прогулки с Бродским» несомненно стал хроникой, это первоисточник. «Дочь философа Шпета» – тоже.

Критерии успеха или неуспеха? Мне трудно судить. Я всегда стараюсь делать так, чтобы не говорить себе – могло бы быть лучше. В таком случае лучше не выпускать. Когда я говорю себе – ты сделала все, что могла, тогда могу «отпустить» фильм. Присутствует такой «дурной» перфекционизм. Законы для фильмов всегда одни и те же. Если делаешь то, что тебе интересно самому, то это будет интересно, видимо, и другим. Этот закон – универсальный.

– Что для вас Екатеринбург?

– Очень значимый город. Сначала с Лешей Шишовым мы делали фильм об Эрнсте Неизвестном «Моя свобода – одиночество», потом я сама делала монолог «Бронзовый век Эрнста Неизвестного». Мы очень подружились с Эрнстом и его женой Аней. В «Бронзовом веке» Неизвестный много рассказывал про Екатеринбург вообще, свое екатеринбургское детство; о том, какие удивительные люди там жили. Про город, который как рубеж между волей и ссылкой, граница между Европой и Азией. Через этот фильм я очень много узнала о Екатеринбурге. Давно хотела там всерьез побывать и очень рада, что сейчас такая возможность предоставляется.

Иллюстрация: из книги Валентины Полухиной «Из незабывших меня. Иосифу Бродскому. In memoriam»

«День Бродского в Ельцин Центре»

24 мая

16.00 – открытие выставки художника Николая Предеина, посвященной Иосифу Бродскому. Вступительное слово главы города Евгения Ройзмана, директора Музея Б.Н. Ельцина Дины Сорокиной и первого заместителя главного редактора «Российской газеты» Юрия Лепского (холл кино-конференц-зала)

15.00–18.00 – Мастер-класс для детей изостудии «Полосатый кот». Рисуем иллюстрации к «Балладе о маленьком буксире», первому опубликованному стихотворению Бродского (Атриум).

18.00 – открытие выставки иллюстраций изостудии «Полосатый кот» (Атриум)

16.3018.30 – «Бродский-эстафета» – известные люди Екатеринбурга читают свои любимые стихи Иосифа Бродского (Атриум).

Участники:

  • Юрий Казарин – поэт, доктор филологических наук, профессор УрФУ, ведущий эстафеты
  • Евгений Ройзман – мэр Екатеринбурга
  • Надежда Колтышева – драматург, PR-менеджер журнала «Урал»
  • Константин Комаров – поэт
  • Олег Ягодин – лидер группы «Курара», актер
  • Екатерина Симонова – поэтесса
  • Вера Тарасова – директор журнала «Бизнес и жизнь»
  • Евгений Енин – ведущий журналист, интервьюер 4 канала
  • Ирина Киселева – журналист «Эхо Москвы»
  • Ринат Низамов – главный редактор e1.ru
  • Екатерина Сибирцева – начальник Управления образования
  • Татьяна Флеганова – учредитель организации «Особые люди»
  • Ирина Росинская – руководитель Медиацентра Дворца молодежи
  • Елена Горобинская – руководитель PR-отдела Свердловской государственной академической филармонии
  • Аркадий Застырец – поэт
  • Сергей Ивкин – поэт
  • Игорь Сахновский – писатель, поэт

19.0019.30 – концерт-посвящение Иосифу Бродскому рэпера и поэта Наума Блика совместно с трио Дениса Галушко (Атриум).

19.30 – «Ниоткуда с любовью. Воспоминания о Иосифе Бродском» представляет режиссер фильма Елена Якович (кино-конференц-зал)

Фильм – прощание с нобелевским лауреатом, поэтом Иосифом Бродским, умершим в Нью-Йорке 28 январе 1996 года. В картину вошли материалы, оставшиеся «за полями» известного фильма Елены Якович и Алексея Шишова «Прогулки с Бродским», для которого поэт снимался в Венеции в октябре 1993 года, а также – фрагменты поминальной службы по Бродскому в Кафедральном соборе Нью-Йорка, съемки в центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга, где работал его отец Александр Бродский, уникальные воспоминания жителей деревни Норинская и райцентра Коноша, где поэт отбывал ссылку в 60-х годах прошлого века. Про этот период Анна Ахматова сказала: «Нашему рыжему делают биографию».

Другие новости

Театральная платформа "В Центре"

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.