Валерий Гарбузов – в «Другом разговоре» с Валерием Выжутовичем

Пропаганда – атрибут любого государства. Диалог с директором Института США и Канады РАН Валерием Гарбузовым.

В не столь давние времена, памятные лозунгами «Слава КПСС!», «Народ и партия - едины», «Пятилетку - в четыре года!», пропаганда считалась делом важным, ответственным и, как минимум, безвредным – большинство населения эти лозунги не воспринимало всерьез. А теперь? Как сегодня воспринимается пропаганда? На кого она рассчитана? Почему значительная часть общества верит ей?

Перейти к заказу билетов

– В любой стране большинство обывателей зачастую слепо верят всему, что им внушают газеты или телеэкран. Но пропаганда перестала бы существовать, если бы состояла из одной только лжи. Нет, в ней всегда есть какая-то доля правды. Пропагандистский эффект достигается разными путями: где-то смещением акцентов, где-то неполной или односторонней информацией, где-то некорректной аналогией – способов и уловок много. Если говорить о государственной пропаганде, то здесь многое зависит от типа государства, от политического режима в нем. В демократическом государстве, каковым является и Россия, вести целенаправленную пропаганду труднее, потому что в нем есть и другие источники информации, - говорит Валерий Гарбузов.

Валерий Гарбузов – российский ученый-американист, историк, политолог, доктор исторических наук, директор Института США и Канады РАН. Родился в 1960 году в Пскове. Окончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института и аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. С 2000 года – в Институте США и Канады РАН. Одновременно является профессором факультета мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук, читает курсы лекций «История США», «Новейшая история стран Европы и Америки». Автор книг и статей по современной истории и политике США.

В публичных диалогах с журналистом Валерием Выжутовичем участвуют известные ученые, историки, экономисты, писатели, деятели культуры. Их профессиональный и человеческий опыт в чем-то опровергает, наполняет нюансами или как минимум делает более диалектичными массовые представления о том, что происходит сегодня с нашим обществом. Отсюда название цикла – «Другой разговор». Он «другой» по отношению к укоренившимся мнениям, взглядам, заблуждениям. Там, где большинство ставит безапелляционную точку, участники публичных диалогов и дискуссий в Ельцин Центре водружают вопросительный знак, подвергая сомнению якобы бесспорные истины.

22 июня, 19:00

Образовательный центр, аудитория 4

Возраст: 14+

Вход свободный, по предварительной регистрации

Фото: Ксения Воротовова/ИДР/ТАСС