В августе 1991 года на баррикадах у Белого дома в ход шло все – фонарные столбы, кирпичи, булыжники, арматура, скамейки и даже чугунные ванны, мазутные бочки и дорожные знаки. Люди, защищая демократию и свободу, готовы были умереть, но не сдаться. Огромное значение в эти дни имела информация, публичное слово – ведь государственные телеканалы контролировались ГКЧП. Кроме одного-единственного «случайно просочившегося» телерепортажа в программе «Время» – ни слова правды. Та же ситуация и с советскими газетами (демократические органы печати были закрыты). А вот радио выламывалось из общей схемы. Круглосуточно вещало уже существовавшее «Эхо Москвы», правдивые новости доносились на коротких волнах от «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Маленькие радиоприемники, которые приносили с собой на баррикады защитники Белого дома, сыграли огромную роль в дни августовской революции. О том, каким было радио в те дни на баррикадах – рассказ в экспозиции «Дня второго».

Новая музейная программа в формате one talk рассказывает историю одного экспоната.

В коллекции Музея Ельцина находятся тысячи разных экспонатов – интересные документы, фотографии, артефакты. Российский флаг, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года. «Ядерный» чемоданчик. «Куклы» Ельцина, Лебедя и Зюганова из одноименной телепрограммы. Служебные автомобили первого президента России Бориса Ельцина – «Чайка» и ЗиЛ. Коробочка для семян – подарок королевы Елизаветы II. Часто перед ними посетители задерживаются порой лишь на пару секунд.

Сотрудники Музея Ельцина расскажут детальную историю некоторых экспонатов. Каждую неделю в Музее Б.Н. Ельцина – специальная акция «Полная версия», в ходе которой посетители смогут задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы, а может, и рассказать что-то интересное.

23 июля, 16.00

Музей Б.Н. Ельцина

30 минут

Место встречи: фойе Музея Б.Н. Ельцина, у автомобиля ЗиЛ

12+

Вход по билету в музей