Новая музейная программа в формате one talk рассказывает историю одного экспоната.

18 августа 1998 года стало исторической датой в новой истории России. И для тех, кто имел банковские вклады, и для тех, кто с трудом доживал до зарплаты – этот день стал началом новой эпохи и серьезным испытанием на прочность. Дефолт, то есть временный отказ от долговых обязательств на государственном уровне, обвал курса рубля в несколько раз, кризис неплатежей, закрытые двери банков, невыплаты заработной платы, очереди в продуктовых магазинах.

Как возник дефолт? Толчок к возникновению дефолта дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года. Отказ от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару привел отечественную экономику в шоковое состояние. Девальвация рубля не могла не сказаться и на уровне жизни населения России. Многолетние сбережения людей обесценились буквально в считанные дни. Новая рыночная экономика, которая только-только начала вставать на ноги, малый и средний бизнес, семейный бюджет – все подверглось серьезной переоценке. В результате – было отправлены в отставку правительство, с трудом утверждено новое, политический кризис вслед за финансовым создал почву для дальнейших потрясений.

Денег, на которые можно было приобрести в собственность квартиру, стало хватать в лучшем случае на мебель, бытовую технику или старенький автомобиль. О печально знаменитом дне в финансовой истории России глазами 15-летнего подростка расскажет руководитель программной дирекции Президентского Центра Б.Н. Ельцина Денис Корнеевский.

20 августа

16:00 - 16:30

Музей Б.Н. Ельцина

Продолжительность 30 минут

Место встречи: фойе Ельцин Центра, у автомобиля «Чайка»

По билету в музей (цены на билеты и льготы)

12+

Борис Ельцин о девальвации 1998 г. Борис Ельцин: "Девальвации не будет. Твердо и четко"

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина